Наука и технологии

Солнечные панели из перовскита станут доступнее из-за снижения цен

Основой современной солнечной энергетики являются кремниевые фотоэлектрические панели, изобретенные более пятидесяти лет назад. Все это время их себестоимость снижалась, и сейчас составляет всего 2% от цены тех панелей, которые президент США Джимми Картер установил на крыше Белого Дома.

Одновременно выросла производительность кремниевых фотоэлементов: первые промышленные образцы имели коэффициент конверсии 2%, а современные преобразовывают в электричество около 20% полученного света. У самых дорогих панелей последнего поколения производительность приближается к 30%, и именно такие модули тестирует в космосе NASA.

Принципиально иной тип солнечных панелей бы создан в Японии в 2009 году. Перовскит стал альтернативой кремнию, и в гибридных органико-неорганических панелях роль активного светособирающего слоя выполняет галогенид свинца или олова. Перовскит можно напылять практически на любую поверхность, сам материал значительно более распространен, нежели кремний, и теоретически перовскитные солнечные батареи могут стать вдвое дешевле панелей на основе кремния.

Британская компания Oxford PV работает над созданием перовскитной панели с коэффициентом конверсии солнечного света в 37%; финансирование проекта в эквиваленте 3 миллионов долларов осуществляет правительство Соединенного королевства. Подтвержденные рекорд производительности солнечных элементов из перовскита, созданных Oxford PV, составляет 28%, — это уже на 4% выше результата самых современных серийных фотопанелей из монокристаллического кремния.

Технологи Oxford PV отчитались о создании опытного образца тандемной перовскит-кремниевой панели и работе над оптимизацией промышленного оборудования для ее вывода в серийное производство.

Конечно, все не так безоблачно, как хотелось бы. Главной проблемой относительно использования перовскита является его недостаточная прочность: вне идеальных лабораторных условий производительность перовскита очень быстро снижается, но ученые уверены, что это не непоправимый дефект, а подлежащая решению рабочая задача.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s