Удивительная планета

Самые опасные птицы: их лучше обходить стороной

Среди огромного разнообразия видов птиц, существуют и такие, встречаться с которыми мы не советуем никому. А если уж встретились, то не спешите расслабляться — матушке-природе еще есть, чем нас удивить. 

  • Ястреб-тетеревятник Ястреб-тетеревятник — птица очень красивая и, как все остальные представители семейства, самоотверженная. Не стоит даже думать о том, чтобы приблизиться к гнезду этого гордеца: ястреб бесстрашно кинется нападать на «гостя», невзирая на его размеры.

    Ястреб-тетеревятник — птица очень красивая и, как все остальные представители семейства, самоотверженная. Не стоит даже думать о том, чтобы приблизиться к гнезду этого гордеца: ястреб бесстрашно кинется нападать на «гостя», невзирая на его размеры.

  • Страус Разозлить страуса — не самое разумное решение. Эти птицы ревностно охраняют свою территорию и кидаются на каждого нарушителя. Скорость страуса может достигать восьмидесяти километров в час, так что убежать не получится. В довершение ко всему на лапах у страуса имеются острые когти, одним ударом которых он может пропороть живот кому угодно.

    Разозлить страуса — не самое разумное решение. Эти птицы ревностно охраняют свою территорию и кидаются на каждого нарушителя. Скорость страуса может достигать восьмидесяти километров в час, так что убежать не получится. В довершение ко всему на лапах у страуса имеются острые когти, одним ударом которых он может пропороть живот кому угодно.

  • Двуцветный питохуи Живут эти странные небольшие птички в лесах Новой Гвинеи. Охотиться на них смертельно опасно: кожа, перья и внутренние органы Pitohui dichrous содержат огромное количество батрахотоксина — яда, который в сто раз сильнее стрихнина. Ученые до сих пор не могут понять причин такого финта природы, ведь эта птица — далеко не охотник.

    Живут эти странные небольшие птички в лесах Новой Гвинеи. Охотиться на них смертельно опасно: кожа, перья и внутренние органы Pitohui dichrous содержат огромное количество батрахотоксина — яда, который в сто раз сильнее стрихнина. Ученые до сих пор не могут понять причин такого финта природы, ведь эта птица — далеко не охотник.

  • Белоголовый сип Обычный рацион грифов — падаль, и это общеизвестно. Однако, опубликованное в 2011 году исследование журнала Nature продемонстрировало, что есть и здесь могут быть исключения из правил. Белоголовые сипы, живущие на севере Испании, начали охотиться на скот, перейдя из разряда падальщиков в хищники. Раненный человек вполне может оказаться жертвой такой птицы: в прошлом году молодая женщина сорвалась со скалы и сломала ногу — и грифы успели добраться до нее раньше спасателей.

    Обычный рацион грифов — падаль, и это общеизвестно. Однако, опубликованное в 2011 году исследование журнала Nature продемонстрировало, что есть и здесь могут быть исключения из правил. Белоголовые сипы, живущие на севере Испании, начали охотиться на скот, перейдя из разряда падальщиков в хищники. Раненный человек вполне может оказаться жертвой такой птицы: в прошлом году молодая женщина сорвалась со скалы и сломала ногу — и грифы успели добраться до нее раньше спасателей.

  • Синяя сойка Синие сойки кажутся вполне безобидными существами. Они питаются насекомыми и орехами — но не прочь украсть яйца других птиц. Приближаться к гнезду синей сойки — значит сознательно рисковать своими глазами. Эта небольшая птичка защищает территорию с отвагой африканского льва: орнитологам известны случаи нападения сойки на ястребов, енотов, кошек, белок и змей.

    Синие сойки кажутся вполне безобидными существами. Они питаются насекомыми и орехами — но не прочь украсть яйца других птиц. Приближаться к гнезду синей сойки — значит сознательно рисковать своими глазами. Эта небольшая птичка защищает территорию с отвагой африканского льва: орнитологам известны случаи нападения сойки на ястребов, енотов, кошек, белок и змей.

  • Казуар Помимо страуса, казуар остается единственной птицей, убившей человека. Средний палец казуара оснащен длинным, острым когтем, который может с легкостью выпустить кишки жертве. Конечно, вам должно уж очень не повезти, чтобы повстречать казуара в среде его обитания — однако, теоретически это вполне возможно.

    Помимо страуса, казуар остается единственной птицей, убившей человека. Средний палец казуара оснащен длинным, острым когтем, который может с легкостью выпустить кишки жертве. Конечно, вам должно уж очень не повезти, чтобы повстречать казуара в среде его обитания — однако, теоретически это вполне возможно.

  • Красный кардинал И еще одна небольшая птичка, способная стать источником больших неприятностей. Самцы кардинала чрезвычайно агрессивны, особенно в период спаривания. Они готовы защищать свою территорию до последней капли крови — особенно от собратьев. Красные кардиналы частенько разбиваются насмерть о стекла домов, приняв отражение в них за соперника.

    И еще одна небольшая птичка, способная стать источником больших неприятностей. Самцы кардинала чрезвычайно агрессивны, особенно в период спаривания. Они готовы защищать свою территорию до последней капли крови — особенно от собратьев. Красные кардиналы частенько разбиваются насмерть о стекла домов, приняв отражение в них за соперника.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s