Разное

Черчилл: суровый канадский город, где существует тюрьма для белых медведей

На побережье Гудзонова залива есть небольшой канадский городок под названием Черчилл. Он знаменит на весь мир тем, что здесь очень много белых медведей. С одной стороны, это обстоятельство сделало город чрезвычайно популярным среди туристов, но с другой, стало настоящим бедствием для жителей города.

Звери настолько замучили жителей небольшого городка, что их решили перевоспитать и создали здесь единственную в мире тюрьму для белых медведей.
Черчилл: суровый канадский город, где существует тюрьма для белых медведей

Черчилл расположен на севере провинции Манитоба. Это крайне малонаселенный регион, а до столицы провинции, города Виннипега, целых 1 600 километров. Все население городка не превышает 1000 человек, большая часть из которых относится к представителям коренных народов Северной Америки, индейцам и инуитам, здесь также велик процент метисов.


Черчилл: суровый канадский город, где существует тюрьма для белых медведей

Как это ни странно, но удаленность города и низкая освоенность региона благоприятно сказались на развитии туризма. Нетронутые пейзажи Арктики, северное сияние, изобилие китов и других морских обитателей, на которых можно полюбоваться с берега Гудзонова залива, а также разнообразие диких сухопутных животных ежегодно привлекает сюда большое количество туристов. Но самое главное, ради чего сюда приезжают путешественники — это возможность встретиться с белыми медведями.

Черчилл: суровый канадский город, где существует тюрьма для белых медведей

Этих зверей здесь настолько много, что город Черчилл даже получил статус мировой столицы белых медведей. В самом городе и в его окрестностях множество предупреждающих табличек, которые не дают расслабиться зазевавшимся туристам: «Осторожно, белые медведи!». Но почему их так много именно в этом месте?

Черчилл: суровый канадский город, где существует тюрьма для белых медведей

Белые медведи приходят в Черчилл летом. В теплое время года в окрестностях города пребывает несколько сотен медведей, а в некоторые годы их число достигает тысячи особей. Медведей гонит сюда голод. С наступлением лета лед в акватории Гудзонова залива тает, медведи лишаются своего основного способа добычи пропитания — охоты на нерп и других ластоногих на льду. Белые медведи, как правило, охотятся на нерп, поджидая их возле полыньи во льду, когда они выныривают для того, чтобы подышать. Но когда лед тает, то нерпа становится неуязвима, а медведь остается без пищи. Голодные медведи мигрируют вглубь континента в поисках пищи, а поселения людей всегда привлекают внимание хищников.

Черчилл: суровый канадский город, где существует тюрьма для белых медведей

Медведей в Черчилле действительно очень много, и случаи нападения на людей здесь не редкость. Именно для защиты местных жителей власти города решились на беспрецедентные меры: в 1980-х годах в городе была организована тюрьма для белых медведей. Изначально в помещении, которое некогда было военной базой, могли поместиться 20 нарушителей порядка, но сегодня число постояльцев увеличилось до 28. Все белые медведи, которые появляются в городе и представляют опасность для жителей, отлавливаются специальной службой при Министерстве природных ресурсов Канады.

Черчилл: суровый канадский город, где существует тюрьма для белых медведей

Агрессивных медведей усыпляют и перевозят в тюрьму для перевоспитания. Суть метода заключается в том, что у медведей пытаются сформировать негативные воспоминания о посещении Черчилла и его окрестностей. Для этого мишек держат на строгой диете — им дают только воду. По истечении срока пребывания, а он составляет от нескольких дней до нескольких недель, медведей вновь усыпляют и отправляют вертолетом к побережью залива. Как правило, это происходит осенью, когда в заливе уже начинает образовываться лед, а значит, медведи могут начать охотиться на ластоногих. Все пойманные и прошедшие процедуру перевоспитания медведи получают яркую метку на холке. Но, как показывает практика, не все нарушители порядка поддаются перевоспитанию, так как помеченные особи вновь попадаются сотрудникам министерства на будущий год.

Черчилл: суровый канадский город, где существует тюрьма для белых медведей

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s