Наука и технологии

Иосиф Сталин: паровоз СССР, не имевший равных

Этот паровоз просто невозможно обойти, если хоть немного интересоваться историей паровозостроения. На момент постройки «Иосиф Сталин» стал самым мощным паровозом Европы, предназначенным для перевозки пассажиров.


При его разработке были использованы новейшие достижения, грамотно совмещенные с уже имеющимися наработками: многие детали были взяты, без внесения больших изменений, с грузовых паровозов серии ФД («Феликс Дзержинский»).

 

Устаревавшая конструкция самых распространенных паровозов-«Сушек» (серия Су) и еще Николаевских Н-ок, при крайней надежности и экономичности, не способна была обеспечить повышение скорости передвижения и увеличение сцепной массы поездов (у «Сушек» этот параметр равнялся сорока пяти т.).

1-4-2 (четыре движущих колеса) - колесная форма ИС20

1-4-2 (четыре движущих колеса) — колесная форма ИС20

В 1932 году, после двух лет напряженной разработки был собран новый агрегат, получивший, по решению рабочих, серию ИС («Иосиф Сталин»), имевший колесную осевую формулу «один-четыре-два». Именно применение этой формулы позволило использовать котел и цилиндры от грузовых ФД.

Схема и основные размеры ИС20-1 (1-4-2)

Схема и основные размеры ИС20-1 (1-4-2)

К техническим характеристикам, указанным в задании, предъявлялись требования: повысить на пятьдесят процентов тягу (по сравнению с Су), нагрузка от движущих колес не более двадцати тонн, максимально возможная унификация с узлами и деталями имеющихся паровозов. После того как был завершен этап проектирования, прошло всего семь месяцев, и на базе Коломенского завода был изготовлен ИС20-1. ИС20-1 получил «путевку в жизнь», когда был доставлен седьмого октября в Москву и показан «высокому начальству».

Тот самый, первый. ИС20-1

Тот самый, первый. ИС20-1

До конца года было собрано еще два таких паровоза, и почти весь 1933 год проводились их испытания на трех разных ж/д участках, которые показали, что мощность ИС почти вдвое выше Су — в среднем две с половиной тысячи л.с., а в отдельные моменты мощность достигала трех тысяч двухсот л.с. Правда, эти испытания выявили и негативный момент — существенно увеличить скорость ИСка не могла.

Дополнительные исследования НИИЖТ и МАИ по снижению сопротивления воздуха, доказали, что применение специального кожуха-обтекателя, способно не только выиграть еще около двухсот л.с., но и привести к повышению скорости движения. В 1937 году на Ворошиловском заводе строят паровоз ИС20-16, оснащенный таким обтекателем. Тогда же, еще один новый паровоз, ИС20-241, участвовал на Парижской Всемирной выставке, и выиграл у польского Pm36, получив главный приз.

ИС20-16 с обтекаемым кожухом.

ИС20-16 с обтекаемым кожухом.

В «повседневной» работе паровозы серии ИС использовались в основном без кожухов-обтекателей. За годы выпуска (1932-42 гг.) построено около шестисот пятидесяти паровозов ИС. В шестидесятые годы двадцатого века, обозначение серии сменили на ФДп, а в семидесятые ИСки массово списали и отправили на переработку.

Единственный сохранившийся до сегодняшнего времени «целиком» паровоз серии ИС установлен в Киеве: это ФДп20-578

Единственный сохранившийся до сегодняшнего времени «целиком» паровоз серии ИС установлен в Киеве: это ФДп20-578

Характеристики паровозов серии ИС: длина 16,3 м, диаметр движущих колес (как у Су) 1,85 м, вес пустого (порожнего) паровоза 118 т, сцепной вес до 82 т, мощность 2500—3200 л. с., скорость 115 км/ч (максимальная у ИС20-16 — 150 км/ч), число цилиндров 2, диаметром 67 см.

 

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s