Наука и технологии

Ученые проникли в подледный мир Антарктиды

Ученые проникли в подледный мир Антарктиды


 

Пока все пекли печенье и готовили оливье к празднику, команда из 50 ученых, буровиков и вспомогательного персонала пыталась пробиться через 1,2 км льда, чтобы добраться до подледного антарктического озера второй раз за всю историю человечества. 

В пятницу, 28 декабря, команда проекта Subglacial Antarctic Lakes Scientific Access (SALSA) объявила, что достигла озера Мерсер с помощью буровой установки высокого давления с горячей водой.

Многолетние усилия по освоению подледного озера — одного из примерно 400, обнаруженных в Антарктиде, — предоставляют редкую возможность для изучения биологии и химии самых изолированных экосистем на Земле.

Кроме озера Мерсер, ученым ранее удалось добраться лишь до одного подледного озера — Уилланс, расположенного неподалеку. Анализ проб воды, взятых в 2013 году, показал, что в этих экстремальных условиях кипит разнообразная микробная жизнь. Ученым не терпится узнать, какие сюрпризы приготовили для них ледяные воды Мерсера.

«Это уже второе проникновение в озеро, но кто знает, что мы найдем», — сказал Джон Приску, биогеохимик из Университета штата Монтана и главный научный сотрудник SALSA.

Приску прилетел в лагерь, расположенный в 1000 км от станции Мак-Мердо, 18 декабря вместе с двумя другими членами научной группы, тремя бурильщиками и двумя морскими техниками. Остальная часть группы прибыла на следующий день с 3600 кг груза на буксире.

Согласно последнему сообщению в блоге SALSA, бурение основной скважины было начато вечером 23 декабря. Еще одна скважина, вода из которой закачивается обратно в основную после фильтрации и стерилизации, была начата накануне. Группа достигла озера площадью 140 кв. км 26 декабря, пробурив отверстие до глубины 1084 м.

Теперь, когда доступ к озеру открыт, команда разворачивает набор инструментов для исследований, включая зонд CTD для измерения электропроводимости, температуры и глубины и дистанционно управляемый аппарат для проведения аналогичных измерений дальше от скважины и записи видео в формате 4К. Ученые планируют взять пробы воды и микробной ДНК, а также льда с вершины озера и донных отложений.

Темный и холодный мир озера Мерсер может скрывать формы жизни, которые не видели Солнца веками. Его изучение поможет лучше понять местную гидрологию и то, как подобные озера влияют на течение массивных ледяных потоков под ними, а также определить, было ли оно когда-то морской средой, как и озеро Уилланс, заполняя тем самым важный пробел в истории Антарктиды.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s