Наука и технологии

Марк Цукерберг продал акции Facebook для того, чтобы разработать мозговой имплантат

Не так давно Марк Цукерберг продал акции Facebook на сумму 30 миллионов долларов. Тогда кто-то даже подумал о том, что основатель Facebook хочет отойти от управления собственной компанией. Однако теперь стало ясно, зачем это было сделано.

Господину Цукербергу нужны были деньги для того, чтобы профинансировать весьма амбициозный проект, названный «Инициативой Чан-Цукерберга» (Chan Zuckerberg Initiative, CZI), целью которого является разработка мозговых имплантатов для лечения некоторых заболеваний.

Один из аспектов CZI включает в себя разработку интерфейса типа «мозг-машина». То есть устройства, которое переводит мысли в команды. Это беспроводной имплантат головного мозга, который может записывать, стимулировать и управлять движением в режиме реального времени. Как сообщает редакция журнала Nature, команде ученых, работающих в этой программе, удалось создать подобное устройство и имплантировать его в мозг примата. Сами ученые называют такое вмешательство «терапией», потому что оно предназначено для лечения таких заболеваний, как эпилепсия или болезнь Паркинсона.

«Наше устройство способно контролировать мозг примата. — заявил соавтор работы, профессор информатики и инженерии в Калифорнийском Университете Рикки Мюллер. – Применение интерфейсов мозг-машина имеет далеко идущие последствия: в то время как некоторые исследователи сосредоточены на их использовании, чтобы помочь людям с травмами спинного мозга или других заболеваний, которые влияют на движение, мы хотим, чтобы это взаимодействие напоминало работу с ноутбуками и смартфонами.»

Само устройство получило название Cortera. И во время опыта животному нужно было переместить курсор к цели на экране с помощью джойстика и удерживать его там в течение определенного периода времени. На макушке головы обезьяны в это время находилось беспроводное устройство размером с ладонь, подключенное непосредственно к ее мозгу. Гаджет мог записывать, стимулировать и изменять поведение обезьяны в режиме реального времени.

«Прямо сейчас мы можем взять определенную моторную функцию, узнать, как она работает и даже управлять ей. Я считаю, что это устройство открывает возможности для новых видов лечения.» — заявил профессор Мюллер в интервью изданию Business Insider.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s