Разное

Психоаналитический «Маньяк» и другие фильмы Кэри Фукунаги

«Думаю, любые персонажи должны быть многогранными, что мужчины, что женщины – они должны быть сложными и совершать выбор, с которым, возможно, мы не согласимся. По-моему, это то, что делает их людьми», – говорит режиссёр. «Мне нравятся персонажи, которые пытаются управлять своей судьбой».

Кэри Дзёдзи Фукунага рос в многокультурной семье. Эклектичные корни и воспитание наложили отпечаток на будущего режиссёра. Его отец – японо-американец, родившийся в лагере для интернированных во Второй мировой войне, мать – шведкого происхождения. Родители развелись, когда Кэри было четыре года. Отец женился на аргентинке, а мать вышла замуж за мексиканца. С этого момента он вращался в их мирах, рос в Калифорнии, периодически жил в Мексике, впитывал различные культуры, не зная, к какой принадлежит сам.

Будучи подростком в Беркли, Фукунага хотел быть чёрным, а не «странным полуазиатским ребёнком». Уже в пятом классе он начал писать выдуманные истории и сценарии. Позже снимал с друзьями на видеокамеру короткие комедийные видео.

Первая полнометражная картина режиссёра – драма «Без имени», принёсшая ему награду на кинофестивале в Сандэнсе в 2009 году. После съёмки реалистичной историм о мексиканских иммигрантах Фукунага экранизировал культовый роман «Джейн Эйр», затем переключился на режиссуру неонуарного криминального сериала «Настоящий детектив». Следующая в фильмографии – пронзительная история о детях-солдатах «Безродные звери».

Часто в своих фильмах он не только режиссёр, но и кинооператор, и сценарист. Очевидно, впереди нас ждут новые возможности оценить таланты Фукунаги. Его «Маньяк» в числе главных и лучших премьер этой осени. На очереди новая часть бондианы.

Маньяк / Maniac (мини-сериал, 2018)

Маньяк

Рейтинг на Кинопоиске – 7,6; IMDb – 8

Новый сериал для Netflix – адски странное произведение, как путешествие в спутанное подсознание, пропитанное вопросами о социальных нормах, психических расстройствах и экзистенциальных кризисах. Но если не испугаться ярлыка «странный», можно найти, что «Маньяк» – это ещё и самый смелый, уникальный и необычный шедевр 2018 года.

Попытка рассказать о предпосылке сериала, не выдавая слишком много деталей, похожа на попытку описать, каков воздух на вкус. Сюжет разворачивается в недалёком альтернативном будущем в Нью-Йорке. Энни (Эмма Стоун) – девушка, подавленная событиями из прошлого и испытывающая зависимость от дефицитных таблеток. Второй ключевой персонаж – Оуэн (Джона Хилл) – вероятно, шизофреник, у которого не наилучшие отношения с семьёй. Обстоятельства приводят обоих героев к участию в рискованном фармацевтическом исследовании, где они могут поплатиться гораздо большим, чем полагали. Но «Маньяк» настолько тематически силён, что даже такие существенные детали становятся любопытными отвлечениями, а не решающими факторами.

Сериал словно хамелеон меняет внешний вид и даже форму от серии к серии, жонглируя жанрами между абсурдистской комедией, научной фантастикой и драмой, пока испытание нового препарата пытается картографировать умы испытуемых, чтобы излечить их и предложить постоянную альтернативу терапии. Это означает глубокие, яркие погружения в психику участников исследования, в так называемые «отражения», некоторые из которых длятся на протяжении всей серии. Продолжительность всех 10 эпизодов так же не постоянна, как и жанровое определение, и варьируются от 25 до 45 минут.

Погружения в эти безграничные путешествия – вот где кроется истинная форма «Маньяка» и где зрители поймут, что такое «Маньяк» на самом деле. Исцеление. Отпускание. Воссоединение. Всё на поверхности «Маньяка» – лишь средства для красивой подачи этих тем, исследуя их вселенскими и экзистенциальными способами. Консультантом при создании сериала выступила жена шоурайнера Патрика Сомерсвилла – психотерапевт.

Хилла и Стоун не раз примеряют различные образы, перескакивая из одной реальности в другую, на большинство из которых явно повлияли популярные жанры кино. Всё выходит из-под контроля, когда «отражения» главных героев переплетаются к большому удивлению и испытуемых, и учёных, ведущих испытание. Разумы Энни и Оуэна не всегда позволяют им распознать, что реально, а что нет. То есть отдельные части сериала разворачиваются безо всяких объяснений, но развлекают сами по себе и содержат подсказки о том, что происходит.

Следует отметить, что «Маньяк» не играет с чувством реальности зрителя и не пытается обмануть нас. Мы чётко знаем, что реально, а что нет, даже когда действительности персонажей размываются их отражениями.

Весь сериал имеет много общего с толкованием снов. Как и эта популярная психология, он даёт чёткие ответы на проблемы, с которыми сталкиваются Оуэн и Энни, а также на другие необъяснимые явления – побочные эффекты запутавшегося суперкомпьютера, аналог которого есть у каждого из нас – в черепной коробке. Главное, что практически все эти отражения связаны в сериале по основным принципам, а не представлены в виде чьих-то галлюцинаций. Ответы не всегда легки, но они есть. Иногда требуется некоторое время, чтобы их найти. Вероятно, при повторном просмотре многое предстанет в совершенно новом свете.

Немногие могли бы взяться за такую сложную формулу и не развалить её полностью, но режиссёр Кэри Фукунага справился. Реальность «Маньяка» он наделил эстетикой того будущего, которое, наверное, представляли себе 50 лет назад (например, большие компьютерные мониторы). В «отражениях» он находчиво приспосабливается к любой реальности, которую нужно изобразить.

Эмма Стоун особенно фантастична в эпизодах с сестрой Элли (Джулия Гарнер). Джона Хилл получил возможность проявиться в широком диапазоне образов – от отягощённого моральным долгом члена семьи преступников до бестолкового исландского посла. Удивительно сыграли свои роли Салли Филд и Джастин Теру, фигурирующие в нескольких блестящих сценах.

Второстепенные персонажи добавляют чудаковатости общему сюжету, например, руководитель испытаний, доктор Мурамото (Рому Канда). В «Маньяке» каждому персонажу уделяют достаточно внимания, чтобы разжечь зрительское любопытство, но позволить самостоятельно заполнить пробелы. Отдельного внимания заслуживает искусственный интеллект, который во всём играет ключевую роль.

Всё в «Маньяке» складывается в то, что неизбежно станет испытанием на дружбу. Некоторых зрителей заворожит зрелищность сериала и его способность завернуть нечто настолько простое в такую сложную обёртку. Другие назовут его бредом сумасшедшего с многомиллионным бюджетом. Открыв своё сердце и разум, можно обнаружить, что «Маньяк» – идеальное смешение смятения, восторга и трепета в формате телесериала.

 

Безродные звери / Beasts of No Nation (2015)

Безродные звери

Рейтинг на Кинопоиске – 7,3; IMDb – 7,8

История следует за судьбой 12-летнего мальчика по имени Агу, который теряет семью во время гражданской войны в западноафриканской стране. Оставшись на произвол судьбы, он попадает к повстанцам, где вынужден присоединиться к другим подросткам, из которых готовят безжалостных солдат. Погрузившись в жизнь, полную хаоса и насилия, Агу и его соратники прощаются со своей человечностью, едва осознавая, что происходит.

Щемящая военная драма об ужасах войны; о том, что она делает с людьми, в частности с её невольными юными участниками.

 

Настоящий детектив / True Detective (2014)

Настоящий детектив

Рейтинг на Кинопоиске – 8,7; IMDb – 9

Телесериал-антология, где в ходе полицейского расследования раскрываются личные и профессиональные секреты участников, как в рамках закона, так и за их пределами. «Настоящий детектив» получил восторженные отзывы многомиллионной аудитории и критиков, а также серию наград, в том числе 5 премий «Эмми».

В первом сезоне Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсон в роли двух детективов полиции пытаются распутать тяжкое преступление, однако дело растягивается на 17 лет.

 

Джейн Эйр / Jane Eyre (2011)

Джейн Эйр

Рейтинг на Кинопоиске – 7,4; IMDb – 7,4

Роман Шарлотты Бронте, впервые опубликованный в 1847 году, экранизировался многократно. Переносить мировую литературу на экран – дело тонкое, мнение зрителей всегда разделяется. И всё же многим пришлись по душе Миа Васиковска и Майкл Фассбендер в роли главных героев.

История движется динамично. Испытаний и невзгод, выпавших на участь Джейн, предостаточно. Оказавшись в поместье Торнфилд, неопытная гувернантка Эйр идеально контрастирует с богатым и пресыщенным аристократом Рочестером. «"Джейн Эйр" – один из тех фильмов, с которыми я был знаком с детства, и мне всегда нравилась эта история, – сказал Фукунага. – Диалоги Шарлотты Бронте – это настолько убедительная интеллектуальная дуэль между Рочестером и Джейн Эйр, что не нужно было много мудрствовать с размещением камер».

 

Без имени / Sin Nombre (2009)

Без имени

Рейтинг на Кинопоиске – 7,2; IMDb – 7,6

Фильм, сюжетом которого движет тема нелегальной иммиграции, раскрывает это явление с того ракурса, который упускают средства массовой информации. Один из членов жестокой банды запрыгивает в поезд с нелегальными иммигрантами, которые направляются в Штаты за новой жизнью. Он решает рискнуть и бежать с ними, но знает, что другие бандиты будут его преследовать, пока не настигнут.

История настолько жизненна, что не вписывается в один жанр. Она о том, что происходит внутри международной преступной группировки, каковы реалии латиноамериканской бедноты, на что готовы люди, чтобы покинуть мексиканские трущобы, какова цена пути к границе.

 

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s