Разное

Осло – Европейская зелена столица 2019 – знает, как сократить вредные выбросы на 95%

В Осло стремятся к 2030 году добиться сокращения уровня выбросов на 95 процентов и даже выделили на это отдельный бюджет. Благодаря этой амбициозной цели жителям Норвегии удалось выиграть конкурс "Европейская зеленая столица-2019".

Многочисленные контейнеры, непрерывный трафик, эстакады, выхлопы: еще совсем недавно таким был порт в Осло. Сегодня же здесь все выглядит совсем по-другому. Движение транспорта перевели в подводный тоннель, в самом порту и вблизи гудят только электрокары и гибридные автомобили. В плане архитектуры уже очень скоро в порту взгляды туристов будет привлекать музей искусств и современная библиотека, открытие которых запланировано на 2020 год.

Все новые проекты отмечаются особыми экологическими и культурными свойствами, объясняет Линдаль Тросдаль, менеджер проекта "Экологическая столица Европы" в администрации города. Ее офис находится на воде, недалеко от еще одной новостройки — нового Национального музея.

Впрочем, не только в порту, но и в других районах Осло строительство идет неслыханными темпами. Особенно активно развивается жилье. "Мы используем нашу господствующую позицию на рынке, чтобы строить без использования традиционных источников энергии, — говорит Тросдаль. — То есть здания будут экологическими не только в эксплуатации, но и при строительстве".

Пчелы и локальные электростанции

Дальше на север, в сторону от набережной, находится «район вулканов» — еще одна горячая точка экологического строительства. В 19-м веке там находилась наибольшее количество фабрик Осло. Сегодня на крышах местных модернизированных домов стоят ульи — как и на крыше нового отеля Scandic Vulkan.

В порту продолжается строительство, однако скоро здесь появится современная архитектура

"Этим летом у нас было здесь полмиллиона пчел, изготовлено 271 килограмм меда, — говорит Моника Эгеберг, менеджер отеля, в котором пчелы считаются символом охраны окружающей среды. — Энергетически мы также автономные". Отель был построен в 2011 году, когда территорию бывших фабрик превратили в популярный район с барами, ресторанами, офисами и квартирами. Крупнейший фуд-корт (место сосредоточения заведений. — Ред.) в Осло также находится здесь, на территории бывшего промышленного склада. В этом же помещении — встроенная электростанция, которая благодаря тепловому насосу, солнечным батареям и использованию геотермальной энергии на 80 процентов обеспечивает район энергией.

Зеленый пример

Благодаря этим зеленым проектам Осло победил 13 конкурентов в конкурсе "Европейская зеленая столица-2019". Это соревнование Европейская Комиссия учредила в 2008 году. Его целью является представить экологически важные решения, которыми потом могли бы воспользоваться другие европейские города.

В глобальном масштабе Осло, где проживает менее 700 000 жителей, является небольшим городом. Это означает, что усилия одной только норвежской столицы в сокращении объемов выбросов не играют значительной роли в борьбе за сохранение климата. Но Тросдаль считает, что ее город идеально подходит как площадка для разработки идей, которые могут быть реализованы на международном уровне. "Мы достаточно велики, чтобы испытывать решения, которые могут использовать и крупные города, — объясняет она. — Возьмите распространение электромобилей — это же мировой уровень! Другие города могут многое позаимствовать" (В 2018 году почти каждый третий проданный в Норвегии новый автомобиль был электрическим).

В самом фуд-корте Осло не только рестораны, но и электростанция

Почти половина автомобилей, которые продаются в Осло, являются электрическими, здесь есть трамваи, электробусы и паромы, которые едут благодаря выработанной на гидроэлектростанциях электроэнергии. Зимой источником отопления многих домов в городе есть мусоросжигательный завод.

К концу следующего года Осло планирует уменьшить уровень выбросов на 36 процентов по сравнению с 1990 годом. К 2030 году — вообще на 95 процентов. Городская власть предусмотрела на это отдельный бюджет — возможно, первый во всем мире.

"Мы подсчитываем выбросы CO2 точно так же, как и деньги — объясняет мэр города Рэймонд Йохансен. — Все районы Осло должны отчитываться, насколько они могут снизить уровень выбросов, определяя реальные цели". Наличие бюджета позволяет контролировать и согласовывать соответствующие меры по достижению климатических целей по всему городу.

Осло без автомобилей?

Экологическое развитие города — на повестке дня Рабочей партии, лидером которой является мэр Осло, Зеленых и Социалистической левой партии, которые с 2015 года в коалиции правят городом. Впрочем, некоторые их инициативы имеют противников. Это прежде всего предприятия, выступают против идеи запрета движения автомобилей в большей части центра Осло. Именно эти планы городских властей пока отложены — сейчас речь идет только об ограничении движения транспорта на главных улицах и об определенном расширении пешеходной и велосипедной зон в других районах.

Транспорт является крупнейшим источником выбросов в городе. Здесь уже несколько лет назад ввели плату за проезд автомобилей по городу, что привело к существенному снижению интенсивности движения. Однако, если в 2016 году время пребывания в городе частного легкового стоила 3,20 евро, то в этом году эта цена возросла до 5,60 евро. Как отмечают критики, для многих граждан это уже предел нагрузки.

"Теперь самым большим вызовом является уменьшение количества частных автомобилей", — говорит Йохансен. Он признает, что задача не из легких, поскольку слишком сильно давить экономически на водителей городские власти не могут. От платы за въезд в город освобождены электрокары, что способствует увеличению их продаж. Однако люди, которые не могут себе позволить пересесть на них, чувствуют себя несправедливо наказанными.

Несмотря на это, экологическую стратегию развития города поддерживает большое количество жителей. Согласно последнему опросу, три четверти жителей Осло считают, что важно принимать меры для уменьшения уровня выбросов к 2030 году на 95 процентов. А несколько больше половины поддерживают целью освобождение городского центра от движения транспорта. 63 процента опрошенных считают, что меры, направленные на достижение климатических целей, улучшат Осло как город.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s