Удивительная планета

Остров Врангеля — последнее пристанище мамонта и остров белых медведей

Остров Врангеля в Северном Ледовитом океане — один из самых отдаленных островов России. Именно это место, где летом столбик термометра едва поднимается выше нуля, считается последним местом на Земле где жил шерстистый мамонт. На острове Врангеля мамонты прожили примерно на шесть тысяч лет дольше, чем на материках.

Остров Врангеля — последнее пристанище мамонта и остров белых медведей

Этой суровой земле удивительно повезло с разнообразием экосистемы: тут обитают тюлени, овцебыки, песцы, лемминги. На острове несколько лежбищ тихоокеанских моржей, которых насчитывается здесь до 100 тысяч особей (это примерно половина от всего количества живущих на планете). А еще самое распространенное животное тут — белый медведь.

Остров Врангеля — последнее пристанище мамонта и остров белых медведей

Их здесь настолько много, что даже у той горстки домов, где временно живут исследователи и ученые, на окнах стоят металлические шипы, которые способны защитить от нападения медведя.

Заповедный дом белых медведей

На острове Врангеля самое большое количество берлог белого медведя во всей Арктике. Медведи возвращаются в эти земли каждое лето и остаются здесь до начала морозов. Тут они рожают и выращивают детенышей, подготавливают их к зиме. Вообще, белые медведи предпочитают жить на морских льдах, которые покрывают воды над континентальным шельфом и воды Северного Ледовитого океана. Живут они на краях ледяного щита, именно тут им удобнее всего охотиться на тюленей и других морских животных.

Остров Врангеля — последнее пристанище мамонта и остров белых медведей Остров Врангеля — последнее пристанище мамонта и остров белых медведей

Правда, в последние десятилетия изменение климата заставляет медведей проводить все больше времени на суше. Так, еще 20 лет назад на острове Врангеля животные проводили в среднем на месяц меньше времени. Увеличивается и количество медведей: например, в 2017 году ученые насчитали 589 особей, когда в среднем их количество не превышает 200-300 животных.

Последнее пристанище шерстистого мамонта

Мамонт вымер примерно 10-12 тысяч лет назад, когда растаяли ледники, на Земле стало в целом теплее, а хищники — враждебнее. Но на острове Врангеля мамонт жил еще очень долго: находки указывают на то, что мамонты тут вымерли примерно 4 тысячи лет назад. Это значит, что последние сотни лет они существовали одновременно с современным человеком, тогда, когда уже давно стояли египетские пирамиды, а исчезли они во времена царствования Тутанхамона и расцвета Микенской цивилизации.

Остров Врангеля — последнее пристанище мамонта и остров белых медведей

Есть несколько версий, почему на острове вымер мамонт: согласно одной, причина в эпидемии, другая утверждает, что виновата все же экология. Есть и третья версия: животные утратили генетическое разнообразие из-за постоянного близкородственного скрещивания. Сегодня на острове можно найти бивни и фрагменты костей этих гигантских и величественных животных.

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

В России охота на белых медведей запрещена (в отличие от Канады и США). Однако браконьерство и сегодня достаточно распространено, отчасти этому есть причины. Так, из-за глобального потепления и таяния льдов медведи стали частыми гостями в прибрежных деревнях Чукотки и несут в себе опасность, да и незаконная охота на них в таких случаях становится более вероятной.

Остров Врангеля — последнее пристанище мамонта и остров белых медведей Остров Врангеля — последнее пристанище мамонта и остров белых медведей Остров Врангеля — последнее пристанище мамонта и остров белых медведей Остров Врангеля — последнее пристанище мамонта и остров белых медведей Остров Врангеля — последнее пристанище мамонта и остров белых медведей

В 1976 году СССР объявил остров Врангеля и другие близлежащие острова государственной заповедной зоной. В течение следующего десятилетия с острова переселили немногочисленных жителей (в конце 1940-х здесь организовали оленеводческий совхоз и еще два небольших поселения, плюс военные объекты). И в 2004 году остров Врангеля получил статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Жизнь по соседству с белыми медведями

Сегодня на острове Врангеля проживают не больше десяти исследователей. Все они работают вахтовым методом и занимаются экологическим мониторингом дикой природы, метеорологией, работают с научными и туристическими группами. На окнах их домов установлены шипы, которые смогут предотвратить нападение белого медведя. Сотрудникам заповедника запрещено иметь оружие, обычно они ходят с перцовыми баллончиками. Конечно, жизнь здесь весьма сложная и суровая, как и в других отдаленных вахтовых поселках: жилища оборудованы не особо хорошо, бывают перебои с электричеством, а связь с материком осуществляется с помощью радиосигнала.

Остров Врангеля — последнее пристанище мамонта и остров белых медведей

Шипы на окнах

Остров Врангеля — последнее пристанище мамонта и остров белых медведей

Заброшенные хижины

Остров Врангеля — последнее пристанище мамонта и остров белых медведей

Когда в гости заглянул медведь

Остров Врангеля — последнее пристанище мамонта и остров белых медведей

Сегодня остров Врангеля — это самый ограниченный и наименее посещаемый из мировых заповедников. Но все же каждый год сюда приезжают немногочисленные туристы, чтобы посмотреть на этот дикий и не тронутый человеком уголок природы, каких на нашей планете практически не осталось.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s