НЛО, Космос, Уфология

Российской сверхтяжелой ракете дали имя

Полет российских космонавтов к Луне невозможно осуществить без создания новой сверхтяжелой ракеты. Однако на пути у этого стоят ее крайняя техническая сложность и дороговизна. Отметим также, что финансовые трудности «Роскосмоса» поставили под вопрос целесообразность создания новой ракеты.

Однако, похоже, проблемы не пугают новое руководство ведомства. Еще восьмого декабря прошлого года начался выбор технического облика перспективной сверхтяжелой ракеты: тогда на рассмотрение представили несколько вариантов. А сейчас стало известно, что носителю дали имя — «Енисей».  По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, ракету должны создать к 2028 году. «Сегодня подписан детальный план-график создания к 2028 году ракеты-носителя сверхтяжелого класса (класс "Енисей"). Разработчики — РКК "Энергия" имени С.П.Королева (Московская область), РКЦ "Прогресс" (Самара), Центр имени М.В.Хруничева (Москва) — в части создания третьей ступени», — заявил он в своем Twitter.

Как сообщает РИА Новости, в качестве базы для нового изделия выбрали вариант, которые предложили Рогозин и РКЦ «Прогресс». В рамках него панируют применение двухступенчатой схемы при грузоподъемности носителя в 103 тонны. Вокруг центрального блока будут шесть боковых, оснащенных двигателями РД-171. Это модернизированная версия двигателя РД-170, который начали разрабатывать еще в 70-е годы. РД-171 используют для ракет-носителей «Зенит».

РД-171 / ©ВПК.name

Известно также, что перспективную ракету хотят оснастить разгонным блоком и межорбитальным буксиром. Очевидно, что многие технические аспекты только предстоит продумать. Нельзя также исключать пересмотра облика носителя в будущем и переноса даты его создания на более поздний срок.

Последнее, кстати, мы можем видеть на примере Соединенных Штатов. Напомним, что после многочисленных переносов ракету-носитель Falcon Heavy все-таки запустили в феврале прошлого года. Внимание СМИ к этому событию было приковано еще и потому, что на данный момент ракета является самым мощным носителем. На низкую опорную орбиту она может вывести груз массой до 63 тысяч килограмм.

Falcon Heavy также принадлежит рекорд по количеству маршевых двигателей (28, в их числе — 27 работающих одновременно) среди всех успешно запущенных ракет. Впрочем, «пальму первенства» у Falcon Heavy по массе выводимой нагрузки вскоре отберет другой американский носитель — SLS (Space Launch System).

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: