Наука и технологии

Великие открытия и глобальные катастрофы на главных снимках года

Великие открытия и глобальные катастрофы на главных снимках года

2018 год был богат на интересные научные и технические достижения. Некоторые события обеспокоили климатологов и других специалистов: мощные пожары в США и затянувшиеся региональные засухи в ЮАР. Ученые также достигли успехов в нанотехнологиях, визуализации, клонировании и выращивании клеток, а частные аэрокосмические компании продолжают запускать спутники и аппараты в своих амбициозных целях.
Ведущий научный журнал Nature опубликовал серию самых запоминающихся снимков прошлого года, на которых запечатлены вирусы, нейроны, ураганы на Юпитере и даже одиночный атом внутри электромагнитной ловушки. «Лента.ру» знакомит читателей с лучшими фотографиями из этой подборки.
 

Экстремальная миниатюризация


 

В мае команда специалистов из института Femto-ST в Безансоне (Франция) построила из диоксида кремния дом длиной 20 микрометров. Для этого они воспользовались такими инструментами, как фокусируемый ионный пучок, система газовой инжекции и крошечный подвижный робот.

Система слуха

Клеточные биологи Стивен Фриман (Stephen Freeman) и Лоуренс Делакруа (Laurence Delacroix) из Льежского университета в Бельгии получили приз в конкурсе микрофотографии Nikon Small World за снимок нейронов во внутреннем ухе мышей. Клетки были выращены in vitro для исследования роста нейронов и их повреждений.

Ураганы и вихри

 
Межпланетная станция Juno уже восемь лет изучает Юпитер, получая богатые данные и снимки газового гиганта. Вихрящиеся облака и большой ураган — белый овал на фотографии — располагаются в северном полушарии планеты.

В бесконечность


 
SpaceX продолжает доминировать на рынке коммерческих космических полетов, совершая успешные запуски и не менее успешные приземления. В феврале компания вывела на орбиту радар и два спутника Starlink, предназначенные для создания высокопроизводительного глобального интернета.

Рентгеновское зрение


 
В сентябре эколог В. Лео Смит (W. Leo Smith) из Университета Канзаса опубликовал работу о новом методе визуализации, который применил на промысловой рыбе — ставриде длинноперой. Для окрашивания скелета у животного были удалены мышцы.

Засуха в Южной Африке


 
Три года рекордной засухи в Южной Африке заставили администрацию Кейптауна всерьез задуматься о том, чтобы отключить городской водопровод. Фотограф Кельвин Траутман (Kelvin Trautman) запечатлел масштабы бедствия, сделав снимок опустевшего водохранилища у верхней плотины Стинбрас.

Близнецы

 

В январе китайские исследователи представили миру клонированных детенышей макак. Генетические копии обезьян были созданы по методу овечки Долли. Эти первые в истории клонированные приматы получили клички Zhong Zhong и Hua Hua.

В космосе

 

Спортивный электромобиль Tesla Roadster с манекеном Starman был запущен в космос на ракете-носителе Falcon Heavy в феврале.

Гигантский геном

 

Крупнейшие в мире вирусы рода Tupanvirus, найденные в амебах, имеют длинные хвосты и обладают самым большим набором кодирующих белок генов среди всех известных вирусов.

Экстремальное увеличение

 

В центре этого изображения находится одиночный атом, удерживаемый электрическими полями. Снимок был сделан Дэвидом Нэдлингером из Оксфордского университета (Великобритания).
 

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s