Разное

Что было спрятано под Кремлем

 

Кто и зачем копал под КремльДревнейшая часть Москвы, Кремль — территория, которая, казалось бы, всегда должна быть доступна археологам. Но это не так. Поработать в самом сердце столицы — большая удача для ученых. Осенью 2015-го, когда в Кремле началась большая ломка — сносили 14-й корпус, им предоставили такую возможность.

Археологи копнули вглубь и нашли много интересного.Фрагмент гравюры Шествие на осляти из книги Адама Олеария Путешествие в МосковиюРепродукция иллюстрации «Шествие на осляти» из книги Адама Олеария «Путешествие в Московию». Государственный исторический музейПочти восемьсот лет назад Москву постигла страшная участь — татаро-монголы прошлись по еще молодому городу огнем и мечом. Предвидя беду, семья князя Владимира Юрьевича закопала фамильные драгоценности недалеко от нынешних Спасских ворот. Надеялись вернуться, но возвращаться было некому. Зимой 1238 года город уничтожили: здания сгорели, многие люди погибли, князь попал в плен. Годы шли, Москву снова сжигали, Кремль обстреливали. А клад так и оставался под землей.Литография Вид в Кремле в Москве: Архангельский собор, Иван Великий, Чудов монастырь, Царь-колокол, Малый дворец, Спасские ворота, 1856 год Литография «Вид в Кремле в Москве: Архангельский собор, Иван Великий, Чудов монастырь, Царь-колокол, Малый дворец, Спасские ворота», 1856 год. Из журнала русского живописца и графика, академика Академии художеств Василия Федоровича Тимма «Русский художественный листок», № 12. Репродукция. Государственный исторический музейИнтересно, что Владимир Мономах в своем «Поучении» упоминает о грешном, по его мнению, обычае прятать что-либо в землю. Но на современников это никак не повлияло — многие клады относятся именно к домонгольскому периоду. На территории Московского Кремля их было несколько.Историк Татьяна Панова в книге «Клады Кремля» сообщает, что первый нашли еще в XIX веке во время грандиозных строительных работ по возведению нового царского дворца и здания для Оружейной палаты.Сейчас эти артефакты — шейные гривны, височные кольца — хранятся в фондах Исторического музея.Выставка «Клады Кремля». Выставочный зал Успенской звонницы Московского Кремля. Ювелирные украшения из Большого Кремлевского клада. Найден в 1988 году у Спасских ворот. Предметы изготовлены на Руси в XII — начале XIII века. Спрятан в 1238 году во время нашествия хана Батыя на Москву. Браслеты и височные кольца. Серебро, зернь, скань, чернь, ковка, пайка, гравировкаРемонтные и реставрационные работы способствовали и другой находке — уже в 60-е годы двадцатого столетия. Археологам позволили поработать лишь в узких шурфах возле Успенского собора и в Патриаршем дворце. Там обнаружили кресты-нательники из розового мрамора и лазурита, на которых хорошо читается надпись «Исусъ». Вполне вероятно, что их также прятали от татар.

Но настоящий клад нашли в 1988 году в ста метрах от Спасских ворот. На глубине пяти метров — так нарос культурный слой, вообще-то клад закопали неглубоко: стояла зима, земля была промерзлая. Каким-то образом почти истлевший сундучок оказался нетронутым даже в период активного строительства в Кремле. А хранились в нем три сотни почерневших от времени серебряных изделий (браслеты-наручи, перстни, височные кольца, застежки, круглые медальоны и бусы, золотой перстень с арабской вязью, украшения древних викингов). Искусно сделанные, дорогие для своего времени, они явно принадлежали состоятельной семье. С учетом места схрона это была наверняка семья князя.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s