Удивительная планета

Оранжевые пещерные крокодилы, которые мутируют в новый вид

В 2010 году группа ученых отправилась исследовать тропики африканской страны Габон. Там они наткнулись на пещеру, кишащую летучими мышами. В темноте исследователи столкнулись с ужасающим существом с большими светящимися глазами и ярко-оранжевыми чешуйками.

Это был крокодил.
Оранжевые пещерные крокодилы, которые мутируют в новый вид

Крокодилы крайне редко заходят в пещеры, поэтому животное озадачило ученых. К счастью, удивлен был и сам крокодил, который быстро скрылся во тьме пещеры. В итоге ученые обследовали более 600 метров площади и нашли еще несколько необычных особей.

В последние годы в пещеру Абанда, которая стала домом для крокодилов, несколько раз приезжали ученые. Они пришли к выводу, что животные очень быстро эволюционируют, еще чуть-чуть — и можно говорить о новом виде! Это удивительно, ведь обычно для таких изменений требуется сотни лет.

Оранжевые пещерные крокодилы, которые мутируют в новый вид

Пещера Абанда

Ученые предполагают, что пещерные крокодилы Абанды — это вид карликовых крокодилов, которых можно встретить на территории всей Западной и Центральной Африки. Их длина не превышает и полутора метров, это самые маленькие крокодилы планеты. Когда именно они спустились в пещеру, неизвестно, ведь мутация не может произойти за несколько лет.

Пещерные крокодилы отличаются от своих болотных и речных собратьев. У них широкая голова, слабое зрение, а у кожи странный оранжевый оттенок. Все эти изменения произошли из-за жизни в пещере в кромешной темноте и из-за скудного питания: животные тут едят только летучих мышей, водоросли и сверчков. Однако разница не только в цвете кожи, но и в генетике: эти животные постепенно превращаются в новый вид.

Оранжевые пещерные крокодилы, которые мутируют в новый вид

Пещерный крокодил и его кузен, который живет при солнечном свете

Оранжевые пещерные крокодилы, которые мутируют в новый вид

Пещерный крокодил и его кузен, который живет при солнечном свете

Сложно понять, почему эти животные выбрали для себя столь странный дом. Да и сколько именно особей живет в Абанде, тоже неизвестно. Пещера тянется на 5 километров, но обследовать вглубь можно только порядка ста метров: дальше проходы слишком узкие, там может быть опасно.

Оранжевые пещерные крокодилы, которые мутируют в новый вид

Маленький крокодил, живущий в пещере Абанда

Ученые предполагают, что молодые крокодилы выходят наружу, но когда они подрастают, то остаются запертыми в ловушке: ведь пробраться через некоторые отверстия пещеры им становится сложно. Так и живут они до конца своих дней в кромешной темноте, питаясь летучими мышами и плавая в гуано.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s