Разное

9 мифических мест, которые может увидеть каждый

9 мифических мест, которые может увидеть каждый


 

Мы все выросли на историях, основанных на мифах. Благодаря книгам, фильмам и другим произведениям искусства у нас в сознании сложились образы этих мифических мест. Но не все они являются лишь плодом воображения автора. Многие известные легенды связаны с реальными местами на земном шаре. 

Да, некоторые из них находятся далеко, и добраться до них может быть затруднительно с финансовой точки зрения, но увидеть их физически вполне осуществимо, как минимум, с экрана монитора.

Вот эти сказочные места, где мифы превращаются в реальность.

Гора Олимп (Греция)

 

Знаменитая гора Олимп расположена на границе Греции и Македонии и возвышается на 2,9 км над уровнем моря. Согласно древнегреческой мифологии, на вершине Олимпа жили 12 главных Богов, и многие важные события в мифах происходили именно там.

Гора имеет десяток разных вершин. Самой высокой и атмосферной является Митикас — она часто покрыта туманом и ассоциируется с Зевсом.

Руины Трои (Турция)

 

Долгое время историки считали, что легендарная Троя, воспетая в произведениях древнегреческого поэта Гомера, была вымышленным местом. Но в конце 1860-х немецкий археолог Герман Шлиман обнаружил предполагаемые руины Трои при раскопках холма Гиссарлык, расположенного в современной турецкой провинции Чанаккале. В 1998 году объект был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Озеро Лох-Несс (Шотландия)

 

Первые рассказы о монстре, обитающем в озере Лох-Несс недалеко от современного Инвернесса на севере Шотландии, восходят к VI веку. Водяные звери часто фигурировали в кельтской и пиктской мифологии, а с 1903-х годов в СМИ стали появляться зернистые фотографии с изображением существа, похожего на динозавра или змею, и легенды о Лох-Несском чудовище возродились вновь.

Мрачное и глубокое, окруженное холмами с древними замками озеро, словно и правда, хранит какую-то тайну.

Деревня Хоббитон (Новая Зеландия)

 

Действие в трилогии Толкиена «Властелин колец» разворачивается в вымышленном мире Средиземья. Толкиен был англичанином, но для съемок фильма использовались пейзажи Новой Зеландии и построенные там же искусственные декорации. Так, деревня Хоббитон до сих пор стоит в Матамате на Северном острове и открыта для посещения. На том же острове находится гора Нгаурухоэ, которая представлена в фильме как гора Ородруин.

Шервудский лес (Англия)

 

Шервудский лес, известный по легендам о Робин Гуде, находится около деревни Эдвинстоу в английском графстве Ноттингемшир. Сегодня это заповедник площадью 400 гектаров, но в Средние века лес был гораздо больше.

Сказания о грабителе Робин Гуде, отдававшем все награбленное беднякам, появились в XIII веке и дошли до наших дней благодаря фольклору. Фильмы и сериал об этом герое, снятые в последние годы, сделали Шервудский лес популярным туристическим местом.

Шангри-Ла (Китай)

 

Английский писатель Джеймс Хилтон в своем романе «Потерянный горизонт», опубликованном в 1933 году, описал вымышленный город Шангри-Ла. После издания книги читатели стали строить догадки о том, какое место вдохновило автора и послужило прототипом города. Согласно наиболее популярной теории, это уезд китайской провинции Юньнань, где тибетские храмы сочетаются с живописной природой. Ранее он назывался Чжундянь, а в 2001 году был переименован в Шангри-Ла с целью привлечения туристов, знакомых с творчеством писателя.

Тоно (Япония)

 

На северо-востоке японского острова Хонсю в префектуре Иватэ находится город Тоно, который получил прозвище «Город фольклора» из-за своих сельских пейзажей, традиционной культуры и сказкам писателя Кунио Янагита. Каждый февраль в Тоно проводится фестиваль фольклора, но его главные объекты открыты круглый год.

Замок Тинтагель (Англия)

 

Средневековый замок Тинтагель в графстве Корнуолл на юго-западе Англии часто ассоциируется с легендой о короле Артуре, хотя в реальной истории его арендатором был граф по имени Ричард. Область была оккупирована еще в эпоху римской оккупации. В настоящее время земля, окружающая руины прибрежного замка, принадлежит принцу Чарльзу.

Мостовая Гигантов (Северная Ирландия)

 

Доисторическое извержение вулкана создало необычные скальные образования в Северной Ирландии, получившие название Мостовая Гигантов (англ. Giant's Causeway). Гексагональные столбы сформировались в результате охлаждения вулканических пород и в некоторых местах напоминают брусчатку.

Ирландская легенда гласит, что эта уникальная географическая особенность — остаток моста, который построил гигант по имени Финн, чтобы добраться до Шотландии, где его ждал поединок с соперником. По другой версии, жена Финна замаскировалась под ребенка, когда шотландский гигант использовал мост, чтобы приехать в Ирландию. Увидев гиганта в облике ребенка, он подумал, что его отец окажется слишком большим для него, и бежал обратно в Шотландию, разрушив мост.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s