НЛО, Космос, Уфология

«Хаябуса-2» взвесила астероид Рюгу

image

Карта распределения значения ускорения свободного падения на поверхности Рюгу JAXA

Анализ данных, собранных межпланетной станцией «Хаябуса-2», позволил определить массу астероида Рюгу, а также построить карту распределения силы тяжести на его поверхности, сообщается на сайте миссии.

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена в конце 2014 года и предназначена для исследования астероида (162173) Рюгу. Летом 2018 года станция прибыла к астероиду и вышла на стабильную орбиту вокруг него. Научная программа рассчитана на полтора года и включает в себя исследования Рюгу как с орбиты, так и с поверхности. Во второй половине 2018 года «Хаябуса-2» успешно высадила на поверхность астероида два небольших спускаемых модуля MINERVA-II 1 и аппарат MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), которые прислали ряд снимков и показали, что Рюгу усыпан фрагментированными скалами и валунами различных форм и размеров и почти лишен обширных скоплений мелкодисперсной пыли или реголита, которые часто встречаются на безатмосферных небесных телах, подверженных влиянию космического выветривания. Это может создать трудности для выполнения основной задачи миссии по забору пробы грунта и его доставки на Землю в декабре 2020 года.

С 6 по 7 августа 2018 года станция проводила гравитационный эксперимент, в рамках которого вначале с 20-километровой орбиты перешла на 6-километровую, а затем в свободном падении снизилась до минимальной высоты в 851 метр от поверхности Рюгу, после чего включила двигатели и вернулась на прежнюю высоту. Анализ движения космического аппарата в ходе этих маневров позволил определить массу астероида, которая составила примерно 450 миллионов тонн. Если учесть, что форма и объем Рюгу известны с достаточной точностью, то можно рассчитать среднюю плотность астероида и построить карту распределения ускорения свободного падения на поверхности Рюгу, что и было сделано. 

Значение ускорения свободного падения на поверхности астероида Рюгу составляет примерно 0,11~0,15 мм/с2, что составляет примерно 1/800 000 ускорения свободного падения на Земле. Кроме того заметно, что сила тяжести вблизи полюсов Рюгу больше, чем вблизи экватора, что связано с большей высотой экваториального гребня относительно остальной поверхности. Полученные данные будут использоваться в ходе операций по снижению и заборам грунта с поверхности астероида.

Подробнее об этой необычной миссии, ее задачах и инструментах можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».

Александр Войтюк

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s