Наука и технологии

Животные-мигранты угрожают местной фауне

Животные-мигранты угрожают местной фауне


 

Международная группа учёных оценила вероятность вторжения в Европу инвазивных видов. Из первоначального чёрного списка, состоящего из 329 животных и растений, который представляет угрозу для биоразнообразия и экосистем в регионе, выбрали 66 видов. Наиболее опасными в течение следующего десятилетия следует считать восемь из них, уровень опасности еще 40 считается высоким, 18 — средним, сообщает EurekAlert.

К наиболее опасным чужеродным особям отнесли змееголова из Китая; рыба обитает в реках региона от Янцзы на юге до бассейна реки Амур на севере. Ведет себя агрессивно по отношению к другим соседским видам. Что важно знать – она выживает в сложных природных изменяющихся условиях; сегодня она уже широко распространилась в Японии. На втором месте расположилась золотая мидия родом из Китая и Юго-Восточной Азии; сейчас она уже покорила Соединенные Штаты и Южную Америку. На третьем – раки из США, которые активно вытесняют местных обитателей.

Далее в списке следует полосатый сом из Индийского океана. В 2002 году его впервые зарегистрировали в Средиземном море, а через короткое время его массово видели на израильском побережье. Зелёная водоросль считается «инженером» экосистемы, активно изменяющим её структуру и функциональность. Она произрастает в Индо-Тихоокеанском регионе, но уже замечена у северных берегов Израиля. Морская улитка, обитающая вдоль побережья Калифорнии до Мексики, считается ныне инвазивным видом в Азии; по мнению учёных, следующим регионом станет Европа. Чёрная полосатая мидия с тихоокеанского побережья Панамы в прошлом столетии добралась до Фиджи, Индии, Малайзии, Тайваня, Японии и Австралии. В некоторых из этих прибрежных районов вид она полностью доминирует, так как приспособилась выживать в экстремальных и неблагоприятных условиях окружающей среды. Белка из Северной Америки уже попадала в чёрный список, и она по-прежнему угрожает Европе.

Наибольшая доля выявленных чужеродных видов приходится на Азию, Северную Америку и Южную Америку. По мнению некоторых учёных, эффективным способом борьбы с инвазиями является предотвращение прибытия новых видов. Однако спрогнозировать пути возможного распространения крайне сложно: здесь нужно учесть множество факторов, среди которых изменение климата, торговля, экология…

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s