Загадки цивилизации, история

Норы смерти в Уганде: кто пробурил в скальных породах глубокие шахты

Угандийцы называют эти идеально круглые отверстия в земле «Норами смерти бога Валумбе». Ученые же полагают, что их появление можно объяснить вполне земными причинами. В местах массового скопления этих дыр, в районе холма Танда, постоянно живут служители культа бога, а число путешественников, не побоявшихся прикоснуться к тайнам потустороннего мира, возрастает с каждым сезоном.

Норы смерти в Уганде: кто пробурил в скальных породах глубокие шахты

Уганда — африканская страна, расположенная в центре континента вблизи озера Виктория. На холме Танда, а также в других местах страны было найдено множество круглых отверстий, уходящих вертикально вглубь земли. Специалисты насчитали более 200 шахт, расположенных в разных местах холма. Эти отверстия напоминают шахты, ширина которых около 0,5 метров, а преобладающая глубина составляет 3-9 метров, хотя были обнаружены отверстия до 70 метров глубиной.

Поражает тот факт, что отверстия сделаны в скальной породе, а их стенки невероятно ровные и аккуратные. Естественно, вручную такие шахты сделать невозможно, скорее всего, их пробурили при помощи какого-то инструмента, но только кто?

Норы смерти в Уганде: кто пробурил в скальных породах глубокие шахты

Европейские исследователи этих странных отверстий в 1920-1950-х годах насчитали в Уганде более 200 шахт, которые объединены в 9 групп. В одной из групп были найдены следы добычи каолина — разновидности глины белого цвета, поэтому было сделано предположение, что и остальные отверстия могли служить для добычи каолина или были сделаны в процессе поиска минералов. В одном районе Уганды эти шахты использовались для хранения продуктов и выполняли роль холодильников. Но это скорее вторичное применение уже имеющихся объектов, а не первопричина их появления, так как местные жители не причастны к их появлению. Точный возраст этих дыр ученым установить не удалось.

У некоторых угандийцев есть свое мнение по поводу того, как возникли вертикальные круглые шахты в земле. Одна местная легенда гласит, что бога смерти по имени Валумбе изгнали с небес на землю. Его преследовал другой бог по имени Кайкузи. Для того, чтобы скрыться от него, Валумбе стал нырять под землю и оставил множество отверстий, чтобы запутать преследователя. То место, где Валумбе навсегда скрылся под землей, сегодня особенно тщательно охраняется служителями необычного культа: оно закрыто большим количеством предметов и окружено остроконечными копьями.

Норы смерти в Уганде: кто пробурил в скальных породах глубокие шахты

Сюда часто привозят туристов, рассказывают им эту легенду и показывают круглые отверстия в земле. Настоятельно не рекомендуется отрываться от группы и изучать окрестности самостоятельно. На холме Танда шахты разбросаны повсюду, и большая часть из них скрыта от глаз бурной тропической растительностью, поэтому велик риск провалиться в одну из них.

Любители всего мистического и необычного причисляют холм Танда к местам силы, ну а многие путешественники откровенно говорят, что все эти легенды были созданы лишь для привлечения туристов, и не видят в этих отверстиях в земле ничего сверхъестественного. Хотя вопрос их происхождения до сих пор остается открытым.

Норы смерти в Уганде: кто пробурил в скальных породах глубокие шахты

Ряд специалистов связывает эти отверстия с загадочными людьми бачвези, которые основали в районе Великих Африканских озер империю Китара. Многие племена Уганды рассказывают, что несколько столетий назад в этом месте жили белокожие люди, которые пришли сюда с севера и были более развиты в технологическом плане. На территории Уганды было найдено несколько сооружений, которые указывают на существование здесь развитых городских поселений. И если жители империи Китара могли сооружать башни, крепостные стены и системы водоснабжения, то они вполне могли пробурить дыры в скальных породах для добычи белой глины или других минералов. Каких-либо письменных источников обитатели империи и народ бачвези не оставили, а согласно местным преданиям, эти высокоразвитые люди исчезли также неожиданно, как и появились.

Как бы то ни было, шахты в Уганде до сих пор остаются загадкой, а ученым так и не удалось прийти к единому мнению по поводу их возникновения.

Норы смерти в Уганде: кто пробурил в скальных породах глубокие шахты

Источник

 СЕТЬ

новости, общение, бизнес…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s