Наука и технологии

Окологиперзвуковые снаряды приспособят для защиты кораблей от дронов

image

Снаряд HVP (сверху) и снаряд HVP в поддоне под калибр 127 миллиметров BAE Systems

Специалисты ВМС США провели испытания новых выстрелов с высокой начальной скоростью полета для стандартных корабельных орудий Mk.45 калибра 127 миллиметров.

Как пишет USNI News, испытания выстрелов, получивших обозначение HVP (High Velocity Projectile, снаряд с высокой начальной скоростью), состоялись еще летом 2018 года во время международного учения RIMPAC, однако известно об этом стало только сейчас. Военные планируют использовать орудия Mk.45 с новыми выстрелами для борьбы с крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами.

В настоящее время для защиты кораблей от крылатых ракет и беспилотников ВМС США используют несколько палубных зенитных систем, включая ракетные комплексы ESSM и RAM, а также артиллерийские комплексы Phalanx CIWS. Боеприпасы для зенитных ракетных систем стоят довольно дорого, что ограничивает частоту их использования, а артиллерийские комплексы не подходят для перехвата быстрых воздушных целей. Американские военные полагают, что артиллерийские орудия с выстрелами HVP позволят эффективнее защищать корабли от беспилотников и крылатых ракет на Ближнем Востоке.

Выстрел HVP представляет собой высокоэнергетический пороховой заряд и подкалиберный снаряд, диаметр которого можно доводить до нужного калибра специальными поддонами. Как отмечает USNI News, изначально снаряд для выстрела HVP разрабатывался в рамках ныне закрытого проекта корабельного рельсотрона. При стрельбе из рельсотрона кинетический снаряд должен был летать с гиперзвуковой скоростью, то есть по меньшей мере в пять раз быстрее скорости звука.

Технические подробности о выстрелах HVP пока не раскрываются. Сообщается только, что снаряды HVP являются корректируемыми, благодаря чему их можно будет использовать для поражения медленных и быстрых аэродинамических целей. Военные полагают, что при скорострельности 20 выстрелов в минуту орудия Mk.45 с новыми выстрелами станут эффективными зенитными системами. Во время учения RIMPAC летом прошлого года эсминец «Дьюи» типа «Арли Берк» произвел 20 выстрелов новыми снарядами. Испытания признаны успешными. Начальная скорость снарядов при выстреле была окологиперзвуковой.

Разработка выстрелов HVP ведется с начала 2010-х годов британской компанией BAE Systems. Известно, что новый снаряд оснащен поворачивающимся оперением, благодаря которому и производится управление его полетом. За управление оперением отвечает встроенная вычислительная система, осуществляющая наведение на цель по координатам GPS. Вся электроника в снаряде залита прочным компаундом, благодаря которому способна выдерживать колоссальные перегрузки в момент выстрела.

Последние масштабные испытания корабельного рельсотрона в США состоялись на полигоне «Дальгрен» в Вирджинии в июле 2017 года. Во время этих испытаний орудие впервые произвело два выстрела подряд. Проверки проходило орудие, разрабатываемое BAE Systems. Оно использовало для стрельбы металлические кинетические (лишенные взрывчатого вещества) снаряды массой 16 килограммов. В конце 2017 года разработку корабельного рельсотрона закрыли из-за высокой стоимости и технической сложности орудия.

Василий Сычёв

Источник

 СЕТЬ

новости, общение, бизнес…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s