Наука и технологии

Представлен шагающий роботизированный электромобиль Hyundai Elevate (видео)

Шарнирные ноги помогут Elevate преодолевать препятствия, на которых обычный автомобиль рассыпался бы на части.

Представьте такой сценарий, при котором машины спасательных служб смогут не просто подвозить к зоне бедствия, но и буквально «заходить» в нее, перебираясь через дымящиеся завалы и доставляя спасателей в эпицентр происшествия.


Решение проблемы «последней мили» в условиях чрезвычайных ситуаций предложила корейская компания Hyundai, продемонстрировав концепт автомобиля на шарнирных ногах, который перелазит через вертикальные стены, перепрыгивает через провалы, ползает как ящерица, а потом выходит на нормальную дорогу и везет пассажиров с привычным комфортом.

Концепт гибрида автомобиля и робота Elevate был разработан «инкубатором инноваций» Hyundai CRADLE и детройтской техно-студией Sundberg-Ferar, его классифицируют как транспортное средство наивысшей проходимости (UMW). Разработка проекта велась на протяжении двух лет, и инженеры ни на секунду не забывали о том, что этот электромобиль будет работать в самых экстремальных ситуациях, помогая в спасательных операциях.

«Когда случается землетрясение или цунами, машины спасателей останавливаются на границе сильных разрушений, и последний участок пути до пострадавших специалисты вынуждены проходить на своих двоих. Elevate доставит их непосредственно в эпицентр разрушений, с легкостью перебираясь через горы мусора после потопа или через бетонные завалы», — рассказал вице-президент Hyundai Джон Су.

Если рассматривать Elevate с точки зрения автомобильной «анатомии», то в нем поперечные балки моста и рычаги подвески заменены четырьмя автономно управляемыми колесами, поставленными на роботизированные «ноги». У каждой ноги есть пять углов наклона благодаря вертикальным и горизонтальным шарнирным сочленениям с возможностью поворота колеса на 360 градусов по вертикальной оси. Интегрированные в ступицу колеса моторы обеспечивают тяговую силу автомобиля.

При движении по нормальной дороге шарнирные ноги компактно сложены под корпусом автомобиля, и он практически не отличается от обычного электромобиля (в днище установлена батарея на 66 кВт*ч, и запас хода достигает 35 км). В экстремальных условиях эксплуатации ноги выдвигаются наружу, позволяя автомобилю заезжать на вертикальные стены высотой до полутора метров и перешагивать через провалы шириной до двух метров, то есть преодолевать препятствия, которые нормальный автомобиль не проедет без критического повреждения подвески.

Направленность на использование в чрезвычайных ситуациях остается главным фактором в разработке дизайна, но это далеко не единственное предназначение для нового транспортного средства, которое придумали Hyundai и Sundberg-Ferar. Фактически, Elevate является модульным электрическое шасси, способным принимать различные типы кузова для различных случаев использования – начиная от военных вездеходов и заканчивая беспилотными такси.

Дебют концепции Hyundai Elevate состоялся на CES 2019 во вторник 8 января. Там же компания впервые показала демонстрационный ролик проекта. Обязательно посмотрите это впечатляющее видео:

Источник

 СЕТЬ

новости, общение, бизнес…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s