НЛО, Космос, Уфология

Астрономы заподозрили инопланетян в помехах при наблюдении

Астрономы заподозрили инопланетян в помехах при наблюдении


 

Ученые из Института SETI вычислили, что наземные телескопы вполне могут заметить вспышки мощных лазеров со звезды Табби, отличающейся непредсказуемыми периодами потери блеска. Объяснить феномен естественными причинами пока не удается. Астрономы наблюдают еще за двумя странными тускнеющими галактическими светилами. Если их расчеты подтвердятся в течение 2019 года, одной тайной в космосе станет меньше.

Звезда по имени Табби

В 2015 году ученые, анализировавшие данные орбитального телескопа "Кеплер", обратили внимание на странное поведение звезды KIC 8462852, расположенной в 1470 световых годах от Земли в созвездии Лебедя. Этот похожий на Солнце бело-желтый карлик время от времени терял до двадцати процентов яркости. Значит, его что-то загораживало, решили астрономы.

Среди полутора сотен тысяч объектов, наблюдавшихся "Кеплером", ничего подобного звезде Табби (названа по имени первого автора статьи Табеты Бояджян из Йеля) не было. Однозначно объяснить этот феномен ученые не могли. Предположили, что звезду окружает что-то плотное — диск из протопланетного вещества, рой комет или облако мельчайшей пыли. Не исключали искажения сигнала от оптики телескопа.

Кроме того, поглощать свет KIC 8462852 способно пылевое облако вокруг нашего Солнца, межзвездная пыль, молекулярные облака, диск черной дыры или двойника звезды.

Не отбрасывали и гипотезу о высокоразвитой цивилизации, деятельность которой каким-то образом снижала яркость звезды Табби. Джейсон Райт и Стенн Сигурдсон из отдела астрономии и астрофизики и центра экзопланет и обитаемых миров Пенсильванского университета (США) предположили, что это может быть что-то вроде сферы Дайсона — широких панелей на орбите, преобразующих излучение светила в электроэнергию.

Иллюстрация, на которой изображено гипотетическое неровное кольцо пыли, вращающееся вокруг KIC 846285

 


Иллюстрация, на которой изображено гипотетическое неровное кольцо пыли, вращающееся вокруг KIC 846285
В сентябре минувшего года Райт, основываясь на последних данных по наблюдению за звездой, исключил любые непрозрачные препятствия для излучения, способные менять яркость, в том числе планеты, астероиды, искусственные мегаконструкции.

Тем не менее ученые из Института SETI при поддержке инициативы Breakthrough Listen не отбросили гипотезу о братьях по разуму в звездной системе Табби. Дело в том, что источник не только терял блеск, но и загадочно вспыхивал. Что если это лазер, используемый в системах связи, военных целях или для запуска космических кораблей?

Проанализировав 177 спектров, полученных оптическим роботом-телескопом в обсерватории Лик на горе Гамильтона в Калифорнии, а также радиосигналы телескопа Green Bank, ученые рассчитали, что современная человеческая техника способна заметить внеземной лазер на расстоянии 1470 световых лет, если он мощнее 24 мегаватт.

Кольца затмения

В ноябре астрономы объявили о еще одном загадочно мерцающем объекте — звезде VVV-WIT-07. Роберто Саито из Университета Санта-Катарина (Бразилия) с коллегами изучили многолетние спектры в ближней инфракрасной области, которые получены телескопом ЕКА "Виста" в Чили, наблюдающим балдж Млечного Пути — вздутие из звезд вокруг центра нашей галактики, и заметили, что летом 2012 года источник VVV-WIT-07 два раза тускнел — на 11 и 48 дней. Причем первый раз яркость снизилась на 80 процентов.

Строить какие-то теории на основе лишь предварительных данных ученые не могут. Но полагают, что звезду что-то загораживает. Скорее всего, это плотные облака межзвездной пыли, которых много между Солнечной системой и центром Млечного Пути.

Астрономы попытались вычислить периодичность затухания яркости VVV-WIT-07 и выдвинули две гипотезы. Согласно первой, звезда будет мерцать в 2019 году трижды: 21 января, 10 июля и 27 декабря. Вторая предсказывает одно снижение яркости — в августе 2019 года. Если хотя бы один из прогнозов подтвердится, загадку можно будет объяснить естественными причинами.

Саито отмечает, что VVV-WIT-07 напоминает звезды Бояджян и Мамажека — еще один таинственно тускнеющий объект, обнаруженный американским астрономом Эриком Мамажеком из Университета Рочестера. Он похож на Солнце и находится в 420 световых годах от нас в созвездии Центавра.

Звезду Мамажека эпизодически затеняет крупный объект: скорее всего, газовая экзопланета с кольцами как у Сатурна, только гораздо более огромными. Из-за них излучение от звезды слабеет на 95 процентов.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

новости, общение, бизнес…

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s