НЛО, Космос, Уфология

Одна из камер «Хаббла» прекратила работать

image

European Space Agency

Камера WFC 3 (Wide Field Camera 3), один из основных рабочих инструментов космического телескопа «Хаббл», прекратила работать на неопределенный срок по техническим причинам. Работу всего телескопа это не остановит, инженеры надеются в ближайшее время найти источник неисправности, сообщается на сайте NASA.

8 января 2019 года, в 20:23 по московскому времени камера WFC 3 (Wide Field Camera 3) перестала работать. Научная программа приостанавливаться не будет, телескоп продолжит проводить наблюдения при помощи других приборов и камер, пока инженеры будут искать источник проблемы. Камера оснащена комплектом резервных электронных систем, которые, при необходимости, будут включены. 

Wide Field Camera 3 является камерой четвертого поколения для наблюдений в широком диапазоне длин волн (от ближнего инфракрасного до ультрафиолетового) и с большим полем зрения. Она была установлена в качестве замены камеры WFPC 2 14 мая 2009 года, во время четвертой миссии обслуживания телескопа. Канал видимого и ультрафиолетового диапазона камеры позволяет наблюдать участок неба с размерами 2,7 на 2,7 угловых минут (около 8,5 процента диаметра диска Луны, видимого с Земли) с разрешением 0,04 угловых секунд, канал инфракрасного диапазона имеет поле зрения, равное 2,3 на 2,1 угловых минуты, и достигает разрешения в 0,13 угловой секунды.

 

Устройство камеры WFC3 NASA
image
Общий вид камеры WFC3 NASA

В прошлом году телескоп уже пережил трехнедельный период бездействия в безопасном режиме — в октября у аппарата вышел из строя гироскоп в системе ориентации. В дальнейшем работоспособность телескопа удалось восстановить.

Космический телескоп «Хаббл» — одна из самых известных и результативных орбитальных обсерваторий, функционирующих на сегодняшний день. Он был запущен в космос в апреле 1990 года и за более чем два десятка лет работы на околоземной орбите накопил и передал на Землю огромное количество научных данных в самых разных областях астрофизики и космологии, суммарный объем которых исчисляется десятками терабайт. В частности, наблюдения, проведенные телескопом, сыграли ключевую роль в открытии ускоренного расширения Вселенной, об этом можно прочесть в нашем материале «Отработал на 5 в квадрате».

Ранее мы рассказывали о том, как телескоп «Хаббл» помог изучить структуру остаточного диска у далекой звезды, отыскал близкий аналог древних массивных галактик и увидел самую далекую звезду.

Александр Войтюк

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s