Разное

Русские бабушки глазами иностранцев

Русских бабушек за рубежом называют babushka. Не холодным словом grandmother, а нашим родным «бабушка». Это не просто обращение к человеку пенсионного возраста. Бабушка — мудрая и заботливая старушка, которая знает важные секреты.

Иностранец, который хочет стать русским, должен пройти испытание русской бабушкой.

И не просто понять и принять, а полюбить старушку. То, что у русских людей вызывает умиление, гостей шокирует.

Как наших бабушек видят иностранцы и что вызывает у них искреннее удивление?

Русские бабушки: испытание едой. Рано или поздно гости бабушки оказываются за столом. Кормят русские бабушки на убой. Угощают традиционными блюдами и деликатесами из забытой старорусской кухни. Больше всего иностранцев удивляет не качество еды, а её количество. Убеждать старушек фразами вроде «я больше не могу» бесполезно. Бабушки знают, что гости отказываются от блюд из вежливости. Можно попытаться отвлечь бабушку разговорами. Однако не рассчитывайте на забывчивость старушки — она непременно усадит вас за стол и после душевной беседы.

Бабушка беспокоится о весе родственников. Дети и внуки русским бабушкам постоянно кажутся исхудавшими. «Ничего не едите в своём городе», — скажет классическая старушка из деревни. Городские бабушки не отстают. Гостей первым делом усаживают за стол, который, как известно из первого пункта, заставлен пирожками, пышками, вареньями и соленьями. Вот и получается, что желание накормить детей и внуков — экстренная мера. Любимых родственников, которые «питаются абы чем», нужно срочно спасать. И бабушки спасают.

Старушка спросит о личной жизни. Сыну уже 30 лет, а он до сих пор не женился? Внучка в 20 даже не задумывается о браке? Бабушки бросают все силы на помощь детям. Начинают с вопросов, настойчивости которых позавидует даже ЦРУ. Затем наступит время активных действий. Старушка обратится к знакомым с детьми примерно такого же возраста. Русская бабушка готова помогать не только дочерям, сыновьям и внукам. Об иностранных друзьях любимого внука тоже позаботятся. Кстати, интересоваться личной жизнью внуков бабушки начинают рано. Пятилетнего мальчика могут запросто расспросить о его «невестах» в детском садике.

Babushka знает, как вам одеться. Ваш наряд всегда недостаточно тёплый для бабушки. А вдруг пойдёт дождь или подует сильный ветер? Зимой можно не надеяться уйти от старушки без шапки, шарфа и перчаток, а летом внуки и дети получат зонтики и галоши. Спорить с бабушкой бесполезно. Кстати, бабушки часто бывают правы, и перчатки, которые старушка всучила уже перед уходом, уже не кажутся лишними.

Советские старушки в России. Ностальгия по СССР — странная русская черта. Бабушки не просто хранят приятные воспоминания. Иностранцы отмечают, что бабушки часто произносят фразы «кругом бардак», «в наше время такого не было». И даже не думайте критиковать товарища Сталина и «красную» власть. По мнению иностранцев, верные СССР старушки напоминают религиозных фанатиков. Спорить с русской бабушкой на тему СССР — глупая затея. Бабушка не нуждается в чужих советах (потому что знает, как лучше) и может убедительно доказать свою точку зрения.

источник

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s