Загадки цивилизации, история

Трагедия Бориса Годунова

Смерть Бориса Годунова

Борис Годунов — первый в истории России избранный царь. Он взошел на трон не по праву рождения, а благодаря своим талантам и способностям. Почему же его так не любили современники, а особенно — потомки?

Примерный семьянин

Даже враги признавали, что Борис Годунов был незаурядным человеком. Это понятно. Без ума, воли и целеустремленности он никогда бы не достиг вершин власти.

Борис считался прекрасным оратором. Еще в молодые годы он умел вставить в разговор острое словечко, за что его ценил Иван Грозный, который и сам обладал чувством юмора, хоть и весьма своеобразным.

Позже Годунов не раз произносил речи, запомнившиеся современникам. Они называли его «вельми сладкоречивым».

Личная жизнь Бориса Годунова — это, можно сказать, образец для подражания. Особенно в сравнении с Иваном Грозным, который менял жен как перчатки и частенько предавался разгулу.

Годунов, напротив, примерный семьянин. Он любил жену и души не чаял в детях. Сына Федора он сделал соправителем, а дочку Ксению готов был выдать за иностранного принца, но с одним условием: она должна жить в России. Борис даже подумать не мог о расставании с любимой дочерью.

Казалось бы, перед нами замечательный человек. Беда в том, что этого человека обвиняли во всех смертных грехах. Он и лукав, и жесток, и властолюбив. Борис виноват в смерти Ивана Грозного и Федора Ивановича. Он убил царевича Дмитрия и ослепил Симеона Бекбулатовича. И даже датского принца Ганса, жениха Ксении Годуновой, Борис тоже отправил на тот свет.

Тут уж перед нами предстает не замечательный человек, а какое-то исчадие ада. Правда, существует проблема. Все эти обвинения выдвигали враги Годунова — Лжедмитрий I, Василий Шуйский и Романовы. Но именно они правили после его смерти. И именно они писали историю.

А как было на самом деле? Попробуем разобраться.

Любимец Грозного

«Вчерашний раб, татарин, зять Малюты», — говорит о Годунове Пушкин. А точнее — Шуйский, персонаж пушкинского произведения. В этих словах правдиво одно — «зять Малюты». Называть Бориса «вчерашним рабом» как-то странно. Предок Годунова — Дмитрий Зерно — был боярином еще при Иване Калите.

А «татарин» — это совсем даже не ругательство в те времена. Скорее — наоборот. Дабы возвысить свой род, Годуновы придумали, что происходят от татарского мурзы Чета. Это считалось почетным.

Годуновы не носили княжеского титула, но называть их род совсем захудалым тоже нельзя. Хотя стремительным возвышением Борис Годунов, конечно, обязан Ивану Грозному. Молодой Борис служил в опричнине. И удачно женился — на Марии Скуратовой-Бельской, дочери царского фаворита Малюты Скуратова.

А потом женился Федор Иванович, сын Ивана Грозного и будущий царь. Его женой стала Ирина Годунова, сестра Бориса.

Годунов сделался приближенным Ивана Грозного. Более того — царским любимчиком. Борис уверял, что Грозный даже называл его своим сыном. Во всяком случае, царь сделал Бориса боярином — это факт.

Вообще говоря, быть любимцем Ивана Грозного — большая честь, но и большая опасность. Времена-то были суровые: сегодня ты любимец, а завтра тебя ведут на казнь. Но Годунову удалось избежать опалы.

Впрочем, когда Иван Грозный женился на Марии Нагой, на первый план выдвинулись ее родственники. Годунову это не очень-то нравилось.

Английский дипломат Джером Горсей уверяет, что в последние минуты жизни Ивана Грозного рядом с ним находились Борис Годунов и Богдан Вельский. А царь «был удушен».

Выходит, Годунов убийца Грозного? Вряд ли. Другие источники не подтверждают слова Горсея.

Новый Дмитрий Донской

После смерти Ивана Грозного царем стал слабоумный Федор Иванович. Его жена — сестра Бориса. А сам Борис стал фактическим правителем. Правда, сперва ему пришлось выдержать упорную борьбу.

У Годунова имелись конкуренты — Мстиславский, Шуйские, Романовы. Но Борис оказался самым умелым интриганом.

Никита Юрьев, глава клана Романовых, очень вовремя умер. С его сыновьями Борис заключил союз. А затем, следуя девизу «разделяй и властвуй», расправился с противниками поодиночке.

Главу Боярской думы Ивана Мстиславского вынудили уйти в монастырь. Оставались Шуйские, представлявшие для Бориса серьезную угрозу. Шуйские потребовали, чтобы царь Федор развелся с бездетной Ириной Годуновой. Для Бориса это означало одно — конец карьеры.

Царь Федор, обычно мягкий и податливый, неожиданно заупрямился. Он не хотел разводиться с любимой женой. В итоге жена осталась при нем, а Шуйские угодили в опалу. Годунов стал единоличным правителем.

В 1591 году Борис получил звание царского «слуги» — более высокое, чем боярин. По правде говоря, он заслужил это звание. На Москву наступал крымский хан Казы-Гирей со стотысячным войском.

За 20 лет до этого хан Девлет I Герай сжег Москву. Тогда Иван Грозный покинул столицу. А Борис Годунов остался в Москве и возглавил оборону. Казы-Гирей отступил, а Годунов удостоился невиданных почестей. Федор Иванович подарил ему шубу с царского плеча, золотую цепь и золотой сосуд, когда-то принадлежавший Дмитрию Донскому, победителю Мамая.

Это случилось летом 1571 года. А чуть раньше — 15 мая того же года — произошло событие, ставшее роковым для Бориса Годунова. В Угличе при загадочных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного от Марии Нагой.

«Мальчики кровавые в глазах»

Дмитрий страдал «черной немочью» — эпилепсией. У него неоднократно случались припадки. Как-то раз во время такого припадка он поколол гвоздем свою мать.

А 15 мая восьмилетний царевич «тешился с робяты, играл через черту ножем». И дотешился до того, что умер от ножевой раны в горло.

Нагие во всеуслышание заявили, что Дмитрий был убит. А убийц подослал Борис Годунов. Семейство Нагих спровоцировало беспорядки: народ, возмущенный злодейским убийством, устроил самосуд и — в свою очередь — убил 12 человек.

Тела убитых лежали без погребения. Нагие положили на тела ножи и палицу — якобы орудия убийства царевича Дмитрия (хотя перерезать горло палицей весьма проблематично). Ножи смочили кровью. Позже выяснится, что это была кровь курицы.

Борис Годунов назначил следственную комиссию во главе с Василием Шуйским. Уже 19 мая комиссия прибыла в Углич и начала опрашивать свидетелей.

В «деле царевича Дмитрия» перед нами две чаши весов. На одной — вся летописная и литературная традиция, которая обвиняет в убийстве Годунова. На другой — дошедшие до нас материалы следственного дела, которые однозначно свидетельствуют: царевич Дмитрий погиб в результате несчастного случая. С ним случился припадок, и он напоролся на нож.

Конечно, мы вправе не верить материалам следствия. Ведь комиссию назначил Борис Годунов — главный подозреваемый. Он мог надавить на следователей, а те надавили на свидетелей. Так и появились «нужные» показания и «нужный» вывод.

Глава следственной комиссии — Василий Шуйский — тоже не вызывает доверия. В течение своей жизни он неоднократно менял показания. Сначала подтвердил несчастный случай. Потом, при Лжедмитрии I, клялся, что царевич спасся. А затем, когда сам стал царем, обвинил в убийстве Бориса Годунова. То есть побывал сторонником всех трех гипотетически возможных версий.

Но — с тем же успехом — мы вправе не верить и летописцам. Ведь они работали по заказу врагов Годунова.

Царевич или незаконнорожденный?

Смерть царевича Дмитрия — отдельная и сложная тема. Но все-таки приведем несколько доводов в защиту Бориса Годунова. Он мог бы замять дело. А вместо этого создал комиссию и назначил ее главой своего недоброжелателя Василия Шуйского. Результаты работы комиссии рассматривались на заседании Боярской думы и церковного собора. Стал бы Годунов предавать дело гласности, если бы он действительно был организатором убийства?

Далее. Мы привыкли называть Дмитрия царевичем. Но он был сыном Ивана Грозного от седьмой жены. А православные каноны позволяли максимум три брака. Поэтому, когда Иван Грозный умер, Дмитрия объявили незаконнорожденным, перестали величать царевичем и даже запретили упоминать его имя на богослужениях. Так что его права на престол были весьма спорными.

Наконец, смерть Дмитрия еще не открывала Годунову путь к трону. Царь Федор был жив. Была жива и Ирина Годунова. Она вполне могла родить царю наследника. Да, ее долго считали бесплодной, но в 1592 году она все-таки родила ребенка. Правда, девочку, которая к тому же вскоре умерла. Но это мог быть и мальчик — законный наследник престола. И тогда о царевиче Дмитрии вообще забыли бы.

В общем, если бы в России того времени существовал суд присяжных, он вряд ли вынес бы по отношению к Борису Годунову вердикт «виновен».

Народный избранник

Так или иначе, в январе 1598 года царь Федор Иванович умер, не оставив наследников. Законная династия пресеклась.

Федор не назначил преемника. Его просили, а он отнекивался: «На все воля Божья».

Борис попытался сделать полноправной царицей Ирину Годунову. Но женщина на троне — это было слишком неожиданно для средневековой Руси. Через неделю Ирина ушла в монастырь.

Ее брат Борис тоже переселился в Новодевичий монастырь, но не навсегда, а на время. Скорее всего, он опасался гнева москвичей.

И тогда за дело взялся патриарх Иов. Он собрал Земский собор, который избрал на царство Бориса Годунова.

20 февраля 1598 года народ пошел к Годунову: просим, мол, на царство. Борис отказался. Видимо, количество народа его не впечатлило. На следующий день народу прибавилось. Борис продолжал отказываться. Он обвязал шею платком: скорее, дескать, удавлюсь, чем пойду царствовать. Народ настаивал. Годунов согласился.

Но была одна немаловажная проблема. Не согласилась Боярская дума. Так что народу пришлось и в третий раз ходить к Борису, а тому — в очередной раз отказываться, а потом соглашаться.

И все равно не все бояре примирились с избранием Годунова. Но он перехитрил бояр. Борис отправился в поход против крымского хана. Созвал ополчение и сам встал во главе войск.

Что делать боярам? Выступать против Годунова — значит, оказаться изменниками. Пришлось встать под знамена Годунова.

Два месяца Борис Годунов постоял на Оке. Никаких сражений не было. Но бояре все равно ругались, кто главнее и кто кем должен командовать. И ходили разрешать споры к Годунову. Таким образом, все признали его царем. В сентябре 1598 года Борис Годунов венчался на царство в Успенском соборе.

Через некоторое время он расправился с теми, кто активнее всех выступал против его кандидатуры, — с Романовыми. Их обвинили в колдовстве. Старшего Романова — Федора Никитича — насильно постригли в монахи. Его братья Александр, Михаил и Василий умерли в ссылке.

Борец с коррупцией

Двадцать лет Борис Годунов правил Россией — сначала как правитель при Федоре Ивановиче, потом как царь. И — за исключением последних лет — правил весьма успешно.

«Он теперь — государь своих подданных, а не рабов, и поддерживает порядок милостью, а не страхом и тиранством», — писал о Годунове англичанин Горсей. Это, безусловно, преувеличение. Но при Годунове на самом деле не было массового террора, как при Иване Грозном. Разумеется, Борис расправлялся со своими противниками, но предпочитал ссылки, а не казни.

Годунов боролся со взяточничеством и казнокрадством, хотя, как всегда в нашей истории, без большого успеха.

Именно при Борисе — правителе при царе Федоре — началось реальное освоение Сибири, были основаны Тобольск и Тюмень. На южных рубежах — для защиты от татар — появились Воронеж, Белгород, Ливны. На Волге — Самара, Саратов и Царицын, на севере — Архангельск.

Строительство — это вообще любимое занятие Годунова. При нем строится Смоленская крепость, возводятся стена и башни Белого города в Москве. Кроме того, в Московском Кремле соорудили «чудо техники» — водопровод.

Борис Годунов вел успешную войну со Швецией: отвоевал утерянные Иваном Грозным города -Ям, Копорье, Ивангород и Корелу.

Возможно, Годунова отравили. А возможно, он сам отравился, понимая безнадёжность борьбы с самозванцев

Благодаря Годунову в России было учреждено патриаршество. Русская православная церковь стала полностью самостоятельной, а авторитет России чрезвычайно возрос.

Борис — за сто лет до Петра Великого — обратил взоры на Запад. Он интересовался западной культурой, поощрял торговлю, набирал на службу иностранцев — мастеров, врачей, рудознатцев. И даже создал из наемников-немцев отряд своих телохранителей.

Первым из русских монархов Борис Годунов отправил в Европу дворянских детей для обучения наукам. К сожалению, первый блин вышел комом: никто из посланных за границу в Россию не вернулся.

Годунов открывал типографии и даже хотел учредить в Московском государстве школы и университет.

Великий голод

А потом все пошло прахом. Бориса Годунова погубили… природные катаклизмы.

В 1601 году все лето лили дожди. А потом сразу ударили морозы. Урожай погиб. То же повторилось и на следующий год. В России начался «великий голод».

Борис делал все возможное, чтобы помочь людям. Но получалось только хуже.

Он раздавал милостыню. Но этим делом занимались чиновники и наживались на народной беде. К тому же, узнав о раздаче милостыни, в Москву ринулись толпы людей. Прокормить их всех не было возможности, и люди массово гибли от голода.

Борис раздавал народу зерно из царских житниц. Но его примеру никто не следовал. Годунов боролся со спекулянтами, установив твердые цены на хлеб. Но богачи, даже патриарх, придерживали свое зерно, ожидая, что цены поднимутся.

В итоге борьба со спекуляцией лишь вредила, уничтожая свободную торговлю.

В одной Москве от голода погибло 120 тысяч человек. Люди ели кошек, собак и крыс, началось людоедство.

Крестьяне и холопы, будучи не в силах себя прокормить, бежали и нередко объединялись в разбойничьи шайки.

Естественно, народ во всем винил власть, а конкретно — Бориса Годунова. Народ считал, что голод — Божье наказание за грехи Бориса. Естественно, вспомнили и про невинно убиенного царевича Дмитрия, и про царя Федора Ивановича, которого якобы тоже умертвил Годунов.

И в это самое время в Польше объявился самозванец, выдававший себя за чудом спасшегося Дмитрия. Измученные невзгодами люди готовы были поверить в эту сказку.

Будь Борис Годунов «законным», то есть наследственным монархом, царем «Божьей милостью» — ему бы все простили. Но он таковым не был. И после смерти Бориса народ не захотел защищать его сына Федора. Началась Смута, ставшая тяжелейшим испытанием для всей страны.

Борис САРПИНСКИЙ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s