Стихия, катаклизмы

Вулкан Кракатау: история извержений и наши дни

Вулкан Кракатау: история извержений и наши дни


 

Вулкан Кракатау расположен в Индонезии, в Зондском проливе между островами Суматра и Ява. Это типичный стратовулкан, то есть его извержения происходят в виде взрывов и выбросов пепла. Сам вулкан сложен магматическими породами-базальтами и андезитами. Вулканическая кальдера имеет глубину 370 м и диаметр 5000 м. Интенсивная вулканическая деятельность объясняется тем, что он расположен на узле пересечения многих разломов Зондской островной дуги.
Кракатау сформировался в голоцене, и в истории развития вулкана различают несколько этапов. Изначально там возвышалась гора высотой около 2000 метров. Затем во время извержения произошло ее обрушение, вследствие чего появилось три острова по краям образовавшейся кальдеры. Возможно, это произошло в 535 году, и именно тогда образовался Зондский пролив.

Затем на юго-востоке кальдеры возник новый конус Раката высотой до 800 м, сложенный преимущественно базальтами.Далее сформировались еще два небольших андезитовых конуса- Данан и Пербуатан. Все три конуса образовали сравнительно крупный остров. В 1670 г. из жерла Пербуатана излился поток лавы андезитового состава, после чего на долгие 200 лет Кракатау замолчал, вплоть до извержения 1883 года.

 

 

В 1883 г. произошло мощнейшее извержение вулкана Кракатау. До извержения это был небольшой архипелаг островов, самым крупным из которых был Кракатау размером 9х5 км. Он состоял из трех сросшихся кратеров: Раката (800 м) — на юге, Данан (450 м) — в центре, Пербуатан (120 м) – в северной части острова.

20 мая 1883 года экипаж германского военного судна “Елизавета” заметил грибообразное облако, выходившее из кратера; оно достигало 11 км в высоту. Несмотря на то, что до Кракатау было еще далеко, пепел начал сыпаться на палубу судна. Эти явления продолжались несколько дней. До самой катастрофы, которая произошла в конце августа, лишь временами происходили сильные взрывы. А в середине июня процесс возобновился со страшной силой.

Утро 26 августа было ясное. Около часа дня стал слышен гул, ночью он настолько усилился, что невозможно было уснуть. На горе Кракатау начал раздаваться грохот и ежеминутно показывались яркие молнии. Громадные массы пепла, пемзы, шлаков и тягучей, подобной тесту, грязи направились в Зондский пролив, к островам Яве и Суматре.  

27 августа около 10 часов утра раздался колоссальный взрыв. Газы, пары, пепел и обломки пород были подняты на высоту 70—80 км и рассеялись по площади около 1 млн. км2.

 

Цунами 1883 года.

Вызванные взрывом чудовищные волны вздымались наподобие гор, доходя до 30 м в высоту; одна за другой низвергались они на острова. Города, деревни, леса, железнодорожная насыпь, проходящая на Яве вдоль берега – все было стерто с лица земли страшным потопом. Следующий взрыв со слабым цунами отмечен в 16 час. 35 мин. Пепельный дождь, взрывы, буря и волнение на море не прекращались всю ночь, но сила их постепенно ослабевала. Утром 28 августа небо опять стало светлее, извержение ослабело, но еще не кончилось. Небольшие взрывы происходили в сентябре и в октябре, а 20 февраля 1884 г. было отмечено последнее извержение.

По официальным данным, число погибших равнялось приблизительно 40 тыс. человек. На месте острова Кракатау разлилось море, и из воды выходил на поверхность лишь старый конус вулкана. Цунами, вызванная взрывом Кракатау, была настолько мощной, что обошла всю планету. Грохот взрыва был слышен на расстоянии около 500 км, позже стало известно, что это была самая сильная звуковая волна в истории человечества. В Джакарте, столице Индонезии, взрывной волной выбило окна и двери. По оценкам специалистов, сила извержения по шкале вулканической активности равнялась 6.  

В атмосфере также происходили бурные изменения. Вблизи Кракатау свирепствовали сильные ураганы. В Европе, в Северной Америке и в других частях света движение воздуха было отмечено метеорологическими приборами, и всюду замечалось сильное колебание барометра. Повсюду наблюдались неестественных оттенков рассветы и закаты. Волна, вызванная извержением Кракатау, обошла земной шар три раза, что было доказано барометрическими наблюдениями в разных местах.  

Продукты извержения Кракатау состояли преимущественно из пемзы и мелкого пепла. Предполагают, что объем их доходил до 18 км3. В 6 км в радиусе вулкана изверженные породы нагромоздили пласты толщиной 20—40 м. К северу от Кракатау, у острова Себеси, глубина моря до извержения составляла 36 м. После катастрофы здесь обнажились мели и все это пространство сделалось несудоходным для больших кораблей. В результате взрывов сохранилась только южная половина конуса Ракаты. Не только произошло изменение рельефа морского дна, но и возникли новые острова, а прежние увеличились в размере.

Более поздние исследования показали, что после подводного извержения 29 декабря 1927 года появился новый конус вулкана. Новый вулкан, названный Анак-Кракатау(«Сын Кракатау»), поднялся на 9 м выше уровня моря через несколько дней. Остров появился в центре трёх островов, составлявших когда-то вулкан Кракатау, и состоял из извергнутых вулканом пемзы и пепла.

Со дня своего рождения вулкан Анак-Кракатау пережил 5 основных извержений. Вулкан вырастал в среднем на 13 см в неделю, начиная с 1950 года. Гора по-прежнему активна, небольшие извержения происходят регулярно, начиная с 1994 года. Периоды спокойствия в несколько дней чередуются с почти непрерывными извержениями. Последнее извержение началось в апреле 2008 года и продолжалось до сентября 2009 года. Также активность на вулкане наблюдалась и в феврале 2014 года.

Наши дни

В 2018 году Кракатау снова начал демонстрировать свою активность. Первые признаки активности начались ещё в июне. Небольшие извержения происходили вплоть до декабря, в виде череды взрывов, достигавших 15 км в высоту, а 22 числа в результате снова начавшего извержения часть вулкана сползла в пролив, породив цунами, погубившее 420 человек.


 
На данный момент объем Анак-Кракатау составляет около 40−70 миллионов кубических метров: таким образом, после извержения, произошедшего 22 декабря, он потерял приблизительно 150−180 миллионов кубометров своего объема. При этом максимальная высота кратера вулкана теперь составляет 110 метров – в то время как в сентябре составляла 338 метров.


 

Информация о размерах вулкана была получена благодаря анализу спутниковых снимков. Сейчас сейсмическая активность продолжается, остров покрыли новые трещины. И непосредственно рядом с Анак- Кракатау введена бесполетная зона, ее радиус составляет 5 км.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

новости, общение, бизнес…

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s