Наука и технологии

Внутри древнего базилозавра обнаружены останки другого молодого кита

Обнаруженный в 2010 году, этот 15-метровый образец древнего кита базилозавра (Basilosaurus isis) был связан с найденными рядом останками акул, других рыб и более мелкого вида древних китов, который называется Dorudon atrox. В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале PLOS One, выяснилось, что эти останки не просто находились рядом друг с другом, но на самом деле были добычей гигантского кита.


Базилозавр был грозным существом, жившим 34-38 миллионов лет назад. Ученые находили образцы колоссальных размеров, достигавших 15-18 метров в длину. Для сравнения, современные косатки имеют длину 5-7 метров, а горбатые киты – 13-16 метров.

По словам первого автора статьи и сотрудника музея естествознания в Берлине Маньи Восс (Manja Voss), базилозавр имел длинную морду и был вооружен заостренными резцами и острыми щечными зубами. Само животное, судя по состоянию его зубов, было уже довольно старым, а в его ребре обнаружен акулий зуб, который, скорее всего, принадлежал акуле-падальщице Carcharocles sokolowi, которая поедала уже мертвого кита. Останки этого существа были обнаружены в месте, которое известно как «долина китов», к юго-западу от Каира в Египте, – именно здесь находили огромное количество костей древних китов. На месте современной сухой долины раньше располагалось неглубокое море, где обитали всевозможные морские существа.

Останки B. isis впервые были обнаружены рядом с другими окаменелостями акул, крупных костистых рыб и молодых китов. Первоначально было трудно сказать, был ли базилозавр падальщиком или хищником, как современные косатки. Ответить на этот вопрос помогло новое исследование мелких китовых скелетов. В «долине китов» все скелеты базилозавров были взрослыми, но около половины D. atrox были еще несовершеннолетними, а кости их черепа имели следы укусов. По словам исследователей, это может служить первым прямым свидетельством рационом этого огромного древнего кита.

«Эти наблюдения привели нас к мысли, что мелководное море позднего эоцена, покрывающее то, что сейчас считается «китовой долиной», было местом размножения D. atrox, и, в связи с этим, районом охоты базилозавра», – утверждают ученые в своей статье.

Таким образом, резюмируют исследователи, вместо того, чтобы быть падальщиками, базилозавры, вероятно, были сверххищниками (то есть занимали верхнее положение в пищевой цепи), подобно современным косаткам.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: