НЛО, Космос, Уфология

InSight откалибровал датчики и отрегулировал положение сейсмографа SEIS

image

Выравнивание положение сейсмометра относительно поверхности Марса. NASA / JPL-Caltech

Команда миссии InSight почти полностью подготовила к работе сейсмограф SEIS, установленный в середине декабря 2018 года на поверхность Красной планеты.

Специалисты проверили функциональность датчиков и отрегулировали положение сейсмографа и длину шлейфа, соединящего его со станцией. За всеми процессами следили две камеры, установленные на посадочной платформе и ее роботизированной руке, сообщается в блоге на сайте Планетарного общества.

Старт миссии InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) состоялся 5 мая 2018 года. Ее основной задачей является исследование внутреннего строения Марса и геологических процессов, идущих в его недрах. Посадка на поверхность Красной планеты произошла 26 ноября 2018 года в районе нагорья Элизиум. Научная нагрузка аппарата состоит из нескольких приборов, двух камер, датчика погоды и уголкового отражателя.

После приземления станция успешно развернула свои солнечные панели и передала на Землю снимки, благодаря которым стало понятно, что посадочная платформа села в небольшой, засыпанный песком и пылью ударный кратер, и немного наклонена вбок. За последние две недели инженеры миссии успели проверить работоспособность приборов и привели в действие 2,4-метровую роботизированную руку IDA (Instrument Deployment Arm). На руке закреплена камера IDC (Instrument Deployment Camera), благодаря которой исследователи провели визуальный осмотр посадочной платформы и сняли селфи, а также обследовали рабочую область на грунте рядом со станцией, размером четыре на два метра, которая предназначена для размещения двух основных научных инструментов миссии — сейсмографа SEIS и электромеханического бура HP3 , предназначенного для измерения тепловых потоков в марсианском грунте. 19 декабря SEIS был осторожно помещен на грунт впереди посадочной платформы, на расстоянии около 1,6 метра от станции. 

 

Момент сброса шлейфа на поверхность Красной планеты. NASA / JPL-Caltech
image
Момент введения в работу LSA (Load Shunt Assembly). NASA / JPL-Caltech / Paul Hammond

В период с середины декабря по начало января команда миссии выровняла положение сейсмографа относительно поверхности Марса. Первые данные полученные инструментом, показали, что уровень шума в сигналах от короткопериодных датчиков значительно снизился. Затем инженеры ввели в работу и отрегулировали три широкополосных датчика VBB (Very Broad Band), представляющие собой маятники, двигающиеся почти без трения, после чего занялись устранением помех, создающимися шлейфом, соединяющего инструмент со станцией. Сначала они сбросили на поверхность шлейф, устранив возможные помехи от него, после чего занялись введением в работу элемента LSA (Load Shunt Assembly), чтобы на сейсмограф не влияли тепловое расширение и сжатие шлейфа. Сейчас инженеры миссии заняты максимальным снижением дна сейсмографа над уровнем поверхности, а также окончательной регулировкой длины шлейфа. Ожидается, что к 20 января все эти операции будут закончены и над SEIS установят ветрозащитный колпак.

О том, как будут работать научные приборы InSight и других подробностях миссии можно прочитать в нашем материале «Заглянуть внутрь Красной планеты», а про загадки марсианской геологии рассказывается в другой нашей статье «Сейсмограф для Марса».

Александр Войтюк

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s