Разное

История обувных флюороскопов

Флюороскопы использовались в обувных магазинах Северной Америки и Европы с середины 1920-х до 1950-х годов, несмотря на то, что о радиационных рисках рентгеновского излучения было хорошо известно.

В 1957 году в журнале The British Medical Journal была опубликована статья Х.

Коппа из Копенгагенского института Финзена. Она описывала любопытный случай женщины, которая жаловалась на сильную боль и повреждение кожи на правой ноге и стопе. «Признаки были типичными для рентгеновского дерматита, однако пациентка утверждала, что её ноги никогда не подвергались лучевой терапии или рентгенологическому обследованию, – пишет Копп. – На вопрос о других возможных способах облучения нам ответили, что пациентка около 10 лет проработала в обувном магазине, где использовали флюороскоп для точной примерки обуви».

Женщина использовала это приспособление от пятнадцати до двадцати раз в день. Обувной флюороскоп, который использовали для точного определения размера обуви, воздействовал на неё большими дозами радиации, в особенности на правый бок, который был ближе всего к отверстию для ноги клиента. «В связи с огромной опасностью, которую представляет собой использование обувных флюороскопов, возникает вопрос об их запрете», – заключает Копп. Он не был первым или последним, кто поставил под сомнение повсеместное распространение флюороскопов в обувных магазинах, которое наблюдалось с середины 1920-х до 1950-х годов в Северной Америке и Европе.

Рентгеновское излучение было открыто Вильгельмом Рентгеном в 1895 году, с тех пор его начали применять в различных сферах, начиная от медицины и заканчивая карнавалами. Как пишут медицинский историк Жакалин Даффин и радиационный онколог Чарльз Хейтер, обувной флюороскоп появился после Первой мировой войны: «Он вошёл в устоявшуюся культуру обувного хакстеризма, который опирался на научную риторику; он был нацелен на женщин, которые успели привыкнуть к недавней электрификации жилья и советам экспертов, касающихся материнства; он аккуратно обошёл стороной тернистую проблему правдивости рекламы; он привлекал детей, которые искали новых ощущений, в магазины, где продавцы творили магию».

С самого начала ни для кого не было секретом, что обувные флюороскопы были маркетинговой тактикой. Доктор Джейкоб Лоу получил патент на обувной флюороскоп в 1927 году, заявив, что его устройство поможет «продавцу заверить своих клиентов в том, что им никогда не придётся носить неправильно подобранную обувь, что родители смогут визуально убедиться в том, что покупают своим детям туфли и ботинки, которые не приведут к повреждению и деформации костных суставов». Иными словами, это было устройство подтверждения того, что продавец уже выбрал. В рекламе 1937 года от компании Pedoscope говорилось: «Вы нажимаете на кнопку и доказываете, что вы правы».

Обувные флюороскопы были спроектированы таким образом, чтобы выглядеть как предмет мебели, а не медицинское приспособление. Тот, который ныне хранится в Международном музее хирургической науки Чикаго, похож на фамильный деревянный сундук с цветочными вырезами.

«Обувной флюороскоп стал характерной частью декора первоклассных магазинов, он располагался на специально освещённой и приподнятой платформе», ‒ пишут Даффин и Хейтер.

Нерегулярное техническое обслуживание, постоянное использование и ограниченные улучшения дизайна, такие как таймеры, означали, что опасность для работников и потребителей была реальной. Радиационные риски были хорошо известны ‒ в 1904 году от облучения умер помощник Томаса Эдисона Кларенс Мэдисон Далли, который занимался изучением рентгеновских лучей. Тем не менее, правила, которые касались обувных флюороскопов, внедрялись медленно. Согласно подсчётам, в штате Нью-Йорк использовалось около 300 устройств. Было установлено, что многие обувные флюороскопы были плохо установлены, ввиду чего радиация влияла на людей, находившихся поблизости. Кроме того, они имели недостаточную защиту для предотвращения несанкционированного использования; продавцы допускали повторное воздействие на ноги клиентов; на них отсутствовали предупреждающие знаки; и они подвергались плохим ремонтным работам.

Наконец, в 1957 году Пенсильвания стала первым штатом, запретившим использование обувных флюороскопов. Её примеру вскоре последовали и другие штаты. «После того как продавцы убедились в том, что эти устройства приносили больше коммерческого вреда, нежели пользы (они стали отпугивать хорошо информированных посетителей от обувных магазинов), они отказались от них», – поясняют Даффин и Хейтер.
 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s