НЛО, Космос, Уфология

Таинственные сгустки в системах тусклых карликов мешают зарождению жизни

Таинственные сгустки в системах тусклых карликов мешают зарождению жизни


 

Небольшие молодые, активные звезды, которые недавно стали перспективными научными целями для астрономов, проводящих поиски экзопланет, могут выталкивать из своих планетных систем то, что является источником воды для экзопланет – оставляя планеты, расположенные в системах этих звезд, слишком сухими для зарождения и поддержания жизни. 
 


Этот вывод был сделан в результате недавнего исследования, проведенного группой астрономов под руководством Кэрол Грейди (Carol Grady), сотрудницы научно-исследовательской организации Eureka Scientific. Объектом данного исследования стала система карлика спектрального класса М под названием AU Микроскопа. Эта звезда находится достаточно близко к нам, на расстоянии примерно 32 световых года от Солнца, а ее возраст составляет всего лишь 24 миллиона лет – то есть, эта звезда является еще очень молодой. В системе звезды AU Микроскопа астрономам известна одна экзопланета, обращающаяся вокруг родительского светила с периодом примерно один месяц.

Проанализировав снимки этой системы, сделанные при помощи космического телескопа НАСА Hubble («Хаббл») в период между 2010 и 2018 гг., команда Грейди выяснила, что в околозвездном диске имеется сгусток материала, который постепенно удаляется в направлении от центра к периферии. Изучив диск более подробно, исследователи нашли еще один сгусток, а затем еще один и еще, пока наконец в общей сложности не было обнаружено 6 таинственных движущихся в направлении от звезды сгустков.

Согласно авторам работы, центробежное движение этих таинственных сгустков может оказывать негативное влияние на потенциальную обитаемость планетной системы звезды AU Микроскопа, поскольку эти сгустки выносят из системы осколки, которые потенциально могли бомбардировать планету, расположенную в этой системе, и доставить на ее поверхность воду в количестве, необходимом для зарождения и поддержания жизни. Расчеты Грейди и ее коллег показывают, что движение сгустков материала приведет к выталкиванию из осколочного диска звезды AU Микроскопа большей части осколков в течение всего лишь 1,5 миллиона лет. Таким образом, в общей сложности доставка воды на поверхность планеты с астероидами и кометами в системе этой звезды – а возможно, и в системах других карликов спектрального класса М – становится возможной в течение периода не более примерно 30 миллионов лет – срок, явно недостаточный для увлажнения планеты до состояния, необходимого для зарождения и поддержания жизни, указывают авторы.

Исследование было представлено на днях на собрании Американского астрономического общества.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

новости, общение, бизнес…

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s