Загадки цивилизации, история

Тайны Мёртвой горы

Группа Дятлова

За почти 60 лет, прошедших со дня гибели туристической группы Дятлова, историки выдвинули 64 версии этой трагедии. Огромный фактический материал запротоколирован в томах уголовного дела, озвучен теми, кто участвовал в поисках. Но все эти факты упорно не складываются в пазл, как если бы кто-то украл несколько важных фрагментов.

К разгадке тайны перевала Дятлова двигаются двумя путями: либо заново анализируя известные факты, либо выдвигая новые версии, позволяющие рассмотреть случившееся под принципиально иным углом зрения. Начнем с фактов…

Посвящается съезду

Кроме руководителя группы, 23-летнего студента 5-го курса Уральского политехнического института Игоря Дятлова, в роковой поход отправились еще восемь студентов и выпускников этого вуза — Зинаида Колмогорова, Юрий Дорошенко, Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Юрий Юдин, инженер Николай Тибо-Бриньоль, инженер закрытого химического НИИ Рустем Слободин, сотрудник работавшего в сфере атомной энергетики комбината Георгий Кривонищенко.

Юрий Юдин, пройдя начальный этап, сошел с маршрута из-за больной ноги. Но был еще один участник, не имевший отношения к Уральскому политеху и резко выделявшийся среди других членов группы по возрасту. Все они были не старше 25 лет, а вот Семену Золотареву исполнилось 38, причем исполнилось как раз в ночь гибели. Золотарев работал инструктором на Коуровской турбазе, и участие в походе, как считается, должно было стать своего рода свидетельством его профессионального роста.

Официально поход высшей, 3-й категории сложности посвящался XXI съезду КПСС. Участники планировали пройти на лыжах около 300 километров по северу Свердловской области, поднявшись на две вершины — Отортен и Ойка-Чакур. В походы по аналогичным маршрутам отправились и другие тургруппы, причем, если исходить из официально утвержденных графиков, группа Дятлова оказалась в числе отстающих.

Итак, вечером 31 января 1959 года группа подошла к горе Холатчахль, за которой лежит перевал, названный впоследствии именем руководителя группы. Название горы обычно переводят с манси как «гора мертвецов». На самом деле точнее будет «мертвая гора», что подразумевает отсутствие на ней достойной упоминания живности.

Попытку подняться на гору предприняли не раньше трех часов пополудни следующего дня. Это решение оказалось роковым. Дойти до вершины снова не получилось, и тогда решили заночевать прямо на склоне.

Драма в ночи

Тревогу в Свердловске забили только 12 февраля, когда, если следовать графику, добравшиеся до поселка Вижай дятловцы должны были отправить в институт телеграмму, что маршрут пройден.

Поиски начались 22 февраля, и спустя три дня нашли частично заваленную снегом палатку, растянутую на лыжных палках. Внутри была аккуратно разложены теплая одежда, продукты и личные вещи. Снаружи, на одном из скатов палатки, лежал китайский фонарик. Брезент палатки был разрезан изнутри в двух местах, близко к уровню земли и примерно напротив входа.

Первые два трупа — Кривонищенко и Дорошенко — нашли спустя сутки в полутора километрах ниже по склону, под кедром у самой опушки леса. Погибшие были в одном белье и лежали рядом с остатками костра. Ветки на кедре оказались обломаны до высоты пять метров и, вероятно, использовались как топливо. В 300 метрах выше по склону нашли труп Дятлова без верхней одежды. Еще в 330 метрах выше по склону лежало тело Колмогоровой, которая была одета теплее других, но без обуви. Тело Слободина обнаружили 5 марта, он был тепло одет, в четырех носках на обеих ногах, но в одном валенке (второй остался в палатке).

На поиски еще четверых погибших ушло почти полтора месяца. Сначала нашли настил из небольших деревьев, площадью около трех квадратных метров, с лежавшими на нем предметами одежды, расположение которых напоминало «посадочные места» для четырех человек. Тела лежали буквально в нескольких метрах от настила. Дубинина и Тибо-Бриньоль отдельно, а Колеватов и Золотарев — словно обнявшись «грудь к спине», как будто пытаясь согреть друг друга.

Опытные охотники изучили следы, и в сопоставлении с другими вещдоками картина сложилась следующая. Туристы расположились в палатке, сняли верхнюю одежду, подвесили к потолку печку, чтобы приготовить еду. Один из них, вероятно, выбрался наружу, а затем произошло нечто, и вход в палатку оказался перекрыт. Спасаясь от опасности, восемь туристов разрезали брезент изнутри и бросились вниз по склону, в сторону леса.

Где находился девятый, не совсем ясно. То ли, оставшись в момент появления опасности снаружи, он присоединился к ним позже, то ли кого-то из пострадавших несли на руках. Вероятно, это был Тибо-Бриньоль с тяжелой черепно-мозговой травмой.

Добравшись до леса, дятловцы развели костер, но в полуодетом виде и при морозе -30° шансов на выживание не оставалось. То ли опасность миновала, то ли в той ситуации другого выбора не было, но Дятлов, Колмогорова и Слободин попытались добраться до палатки.

Все погибшие умерли от обморожений, но судмедэкспертиза констатировала у них наличие травм разной степени тяжести, по характеру напоминавших повреждения, получаемые при ударе взрывной волной или при наезде автомобиля, отбрасывающего пешехода в сторону.

Главным оставался вопрос: что перекрыло дятловцам выход из палатки и заставило их, разрезав заднюю стенку, обратиться в паническое бегство?

Рабочая версия — убийство

Значительная группа отличающихся в деталях версий строится на том, что туристы стали жертвой нападения неких злодеев — занимавшихся браконьерством сотрудников близлежащей колонии, беглых зеков, охотников манси, иностранных агентов.

За отсутствием дичи, браконьерам в тех местах делать было в общем-то нечего. Органы МВД официально заявили, что никаких побегов из мест заключения в этот период не происходило, но, даже если предположить, что органы блюли честь мундира, беглые зеки, наверное, не отказались бы забрать находившиеся в палатке одежду, предметы снаряжения и продукты, среди которых был даже спирт!

Подозревали охотников манси, но мотивация тоже выглядела неясной. Версия ограбления отпадала, как и в случае с зеками. Слухи насчет того, что туристы забрели в некие заповедные для манси места, тоже не подтверждались.

И вообще, представители коренного народа были вполне миролюбивы, в ходе поисков принесли огромную пользу как следопыты, если играли какую-то роль, то играли ее слишком
тонко для обитателей уральской глубинки.

Версия о шпионах отталкивается от тезиса, что странно смотревшийся в компании молодежи Золотарев и атомщик Кривонищенко то ли работали на вражеские спецслужбы, то ли, по заданию КГБ, скидывали им дезинформацию. Очередной материал они должны были передать во время похода, но встретившие их вражеские агенты заподозрили неладное и всех порешили. Теоретически допустимо, но сложно представить, что девять крепких ребят (включая девушек) вели себя настолько покорно, что убийцам даже не пришлось произвести ни одного выстрела.

Газы или допинг?

Техногенные версии отталкиваются от того, что туристы могли погибнуть при испытаниях какого-нибудь секретного оружия. Например, при запуске ракеты выделился сероводород, от которого дятловцы начали задыхаться. Пытаясь спастись, они побежали вниз по склону, не сообразив, что ядовитый газ тяжелее воздуха и тоже будет скапливаться в долине. Или даже сообразили, но не имели сил прорываться наверх через ядовитое облако. Впрочем, трое из них (Дятлов, Слободин и Колмогорова) позже все же рванули, но это был рывок обреченных.

Манси рассказывали, что видели в роковую ночь некие «огненные шары», появление которых подтверждается и другими свидетельствами. Речь, судя по всему, шла о запусках межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, производившихся с полигона Тюратам в Казахстане. Понятно, что погубить группу эти испытания не могли, но слухов добавили.

Недавно на перевале Дятлова нашли некий металлический фрагмент, который навскидку определили как обломок топливного бака ракеты УР-100. С одной стороны, если испытания мощного оружия в 1959 году проводились, то должны были остаться следы, а о них в документах следствия ничего не говорится. С другой стороны, эти секретные материалы могли быть изъяты как «не имеющие отношения к делу».

Интересна версия о том, что на туристах испытывались некие психотропные препараты.

Участвовавший в поисках Вадим Брусницын (в 1959 году тоже студент Уральского политеха), переложив все, что он знал о трагедии, на собственный туристический опыт, довольно уверенно высказал мысль, что дятловцы принимали не просто психотропные вещества, а допинги, разработка которых в то время уже велась в Советском Союзе.

На вопрос, могли ли психотропные препараты попасть к дятловцам, Брусницын ответил категорично: «Наверняка что-то к ним попало. Причем, может быть, препарат, применяемый для нагрузок на равнине, ведет себя одним образом. А при больших нагрузках в походных условиях этот препарат мог повести себя иначе. К тому же силы у них уже были истощены и нервы на пределе. Ведь дятловцы отставали от графика».

По его мнению, «препарат мог отключить сознание всей группы. И все повели себя неадекватно». Относительно того, как допинг попал к туристам, Брусницын высказался осторожнее: «Я могу догадываться, кто и через кого добыл допинг, но не буду озвучивать, не имея точных сведений».

Загадки татуированного Гены

Логичнее всего выглядят природные версии: например, версия «снежной доски» — так называется заледеневший (толщиной около 20 сантиметров) верхний слой снега, который мог отделиться от основного массива из-за того, что, расставляя палатку, туристы подрыли снеговую подкладку. «Снежная доска» съехала вниз и придавила стоявшую на склоне палатку, словно плитой, нанеся травмы ее обитателям. Воздух и какое-то пространство, однако, у туристов оставались, и они смогли разрезать брезент на обращенной вниз по склону стороне палатки. Кое-как выбрались наружу. Получившего самые тяжелые травмы Тибо-Бриньоля тащили на себе. Удалившись на безопасное расстояние и разведя костер, те, кто был сильнее, решили вернуться назад за одеждой и продуктами. Но сил не хватило.

Вообще-то, помимо логики, последняя версия выглядит убедительно и с психологической точки зрения. Ведь все участники группы Дятлова были опытными туристами, спортсменами, комсомольцами, должны были сражаться со стихией до последнего. Кроме Семена Золотарева, выбывшего из комсомольцев по возрасту. С ним связана одна из самых интригующих загадок этой истории. Судмедэксперт зафиксировал на его теле татуировки. Конкретно: «На тыле правой кисти у основания большого пальца татуировка ГЕНА. На тыле правого предплечья в средней трети татуировка с изображением свеклы и букв + С, на тыле левого предплечья татуировка с изображением «ПС ДАЕРММУАЗУАЯ», пятиконечная звезда и буквы С, букв Г + С + П = Д и цифры 1921 год».

Полная абракадабра, кроме года рождения (1921) загадочного Гены и пятиконечной звезды. При этом знавшие Золотарева утверждали, что татуировок на руке у него не было. Фронтовик, кавалер нескольких боевых наград, по официальным документам, он почему-то проходил не как Семен, а как Александр. К слову, у него был брат Николай, сотрудничавший с немцами в годы войны и пропавший без вести. Может быть, это был труп не Золотарева, а кого-то другого, занявшего в страшную ночь его место?

В общем, история группы Дятлова напоминает матрешку, где вместо румяных девушек — старухи с косами. Стоит вроде бы разгадать одну загадку, как тут же появляется другая, еще более зловещая.

Олег ПОКРОВСКИЙ

Опасный спорт

 

В 1959 году в Советском Союзе погибло более 50 туристов, в 1960-м — более 100.

В марте 1961 года существовавшие на предприятиях туристические секции были запрещены. Спортивный туризм ушел в подполье. В итоге за неполный 1961 год количество погибших туристов превысило две сотни. Ситуация стала выправляться в 1962 году, когда развитие туризма возложили на профсоюзы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s