Наука и технологии

В Китае замечен неизвестный вирус-родственник Эболы

Рукокрылые составляют один из самых мощных природных резервуаров опасных инфекций и паразитов. Летучие мыши переносят и распространяют большое количество вирусов, многие из которых способны мутировать, сравнительно легко пересекая межвидовой барьер и адаптируясь к размножению в организмах других животных, включая человека. Так уже произошло с известными вирусами, вызывающими гемморагические лихорадки Марбург и Эбола.

В статье , опубликованной журналом Nature Microbiology, сингапурские и китайские ученые во главе с Чжэнли Ши (Zheng-Li Shi) из Национального университета Сингапура сообщают об обнаружении еще одной потенциальной угрозы со стороны рукокрылых. У живущих в южно-китайской провинции Юньнань летучих собак (Rousettus) они идентифицировали прежде неизвестного родственника Эболы и Марбурга – филовирус Менгла. Название свое он получил в честь округа Менгла, где впервые был найден.

Ученые провели секвенирование генома вирусных частиц, отнеся их к отдельному роду Dianlovirus: лишь от 32 до 54 процентов их РНК схожи с другими известными филовирусами. По словам авторов, на эволюционном древе филовирусов Менгла располагаются «где-то посередине» между Эболой и Марбургом. Выделяется он и регионом распространения, нехарактерным для других филовирусов. Однако и с Марбургом, и с Эболой вирус Менгла роднит немало угрожающих характеристик.

Например, Ши и ее соавторы отмечают, что его РНК содержит семь генов, включая белок NPC1, который все эти филовирусы используют для связывания с клеткой хозяина. Эксперименты на лабораторных животных показали, что вирус способен и к переходу межвидового барьера, что делает его последней в списке потенциальных угроз человечеству – последней по порядку, но вряд ли по значению.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

новости, общение, бизнес…

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s