Разное

ЦРУ против Фиделя Кастро

ЦРУ против Фиделя Кастро


 

Будь Фидель Кастро лидером любой другой страны, а не Кубы, он выглядел бы как самый параноидальный руководитель государства: Фидель был убежден, что правительство США со своим ЦРУ исполнены решимости уничтожить как его самого, так и режим его правления с самого момента его прихода к власти в 1959 году.

Операция «Мангуст»

Кастро прав, и это доказано. Отчеты ЦРУ, ставшие достоянием общественности в 1967 году, пропустили несколько лакомых кусочков.


Еще больше открытий принесло расследование сенаторского комитета Черча в 1975 году: «Предполагаемые попытки покушения, включающие лидеров иностранных государств»; и в 1993-м, в рамках расследования покушения на Джона Ф. Кеннеди Советом по пересмотру материалов убийства, назначенного конгрессом, были рассекречены некоторые ключевые документы ЦРУ. Было раскрыто замысловатое переплетение планов и заговоров, направленных на дестабилизацию ситуации на Кубе и устранение Кастро. Большинство из них были объединены под кодовым названием операция «Мангуст», осуществление которой было спланировано в 1961 году в преддверии опустошительной операции в заливе Свиней. Сторонники теории заговора ликовали: все их подозрения относительно Кубы и ЦРУ оказались правдой.

 

Операция «Мангуст» началась с малого: с планов разбросать над территорией Кубы листовки, предлагающие награду за убийство Кастро.

Скоро к делу была подключена вся изобретательность ЦРУ, примером которой может служить план по введению дезинформации с помощью операции «Грязный трюк», состоящей в том, чтобы обвинить в крушении ракеты «Меркурий» — если оно произойдет — радиоэлектронные помехи со стороны Кубы. Психологическая операция под кодовым названием «Добрые времена» предусматривала распространение открыток, изображающих толстого, самодовольного Кастро, которые должны были дать правильное представление о диктаторе непривилегированным массам. Операция «Бесплатная поездочка» предполагала разбрасывание билетов в один конец в город Мехико по всей территории Кубы, хотя было разумно отмечено, что «срок действия данных билетов придется ограничить».

В 1963 году ЦРУ рассмотрело возможность создания на Кубе фиктивного лидера оппозиции, которому можно вверить «насмешливые выпады» и «храбрые подвиги». Еще более гениальными были планы, целью которых состоял подрыв самой славы Кастро как героя революции. Возможно, удастся распылить вокруг радиостудии галлюциногены непосредственно перед одной из его продолжительных революционных речей, или подсыпать в одну из его сигар вещество, изменяющее восприятие окружающей действительности, или заставить выпасть его знаменитую мужественную бороду.

Во всем этом есть что-то ребяческое и немного подозрительное. Даже в ЦРУ осознали это уже в 1967 году, назвав «бесплодным и часто нереалистичным планированием». Они ссылаются на чрезмерное давление из администрации Кеннеди. И не без причины: в январе 1962 года Роберт Кеннеди публично заявил о том, что смещение Кастро является «наиболее приоритетной задачей правительства США; все остальное имеет второстепенное значение; не следует жалеть ни времени, ни денег, ни усилий, ни человеческих ресурсов».

По всей видимости, традиция этих жульнических махинаций продолжается и по сей день. В 2003 году газета из Майами сообщила о том, что ряд представителей правительства США подвергаются преследованиям со стороны кубинских агентов, которые испражняются на их дома, делают ложные телефонные звонки в ранние часы и, что хуже всего, настраивают радиостанции в их автомобильных радио на волны радиостанций, вещающих в поддержку режима Кастро. Но, возможно, это было просто черной пропагандой, направленной против Кубы…

«Фамильные драгоценности»

В 1975 году комитет Черча опубликовал свой отчет: «Предполагаемые попытки покушения, включающие лидеров иностранных государств». В нем были приведены восемь отдельных планов убийства Кастро, составленных между 1960 и 1965 годами, которые предполагали использование широкого диапазона средств: от винтовок усиленной мощности до таблеток с ядом, отравленных ручек, порошка со смертельно опасными бактериями и других устройств.

Одна из более ранних схем, составленная еще до вступления в должность Джона Ф. Кеннеди, включала использование помощи мафии, имевшей собственные счеты с революционным режимом, закрывшим все казино и лишившим возможности заработка на проституции в Гаване (как справедливо показано во второй части фильма «Крестный отец»). Полковник ЦРУ Шеффилд Эдвардс связался с бывшим фэбээровцем Робертом Махо, который обратился к личности из подполья Джонни Розелли, а тот нанял мафиози Сэма Джианкану из чикагского синдиката — последователя Аль Капоне, человека, который, как полагают, имел общую подружку с Джоном Кеннеди и боссом мафии на Кубе Сантосом Траффиканте. Остальные подробности операции были раскрыты лишь в 2007 году, когда представители ЦРУ, наконец, рассекретили мега-досье, содержащее информацию о противозаконных операциях под названием «Фамильные драгоценности». Джианкана предположительно посоветовал использование «каких-нибудь сильнодействующих таблеток, которые можно добавить в еду или напиток Кастро», и организовал подкуп представителя руководства Кубы Хуана Орта для совершения данного поступка. ЦРУ предоставило Орту шесть таблеток с ядом, но после многочисленных неудачных попыток он испугался и отказался от сделки.

 

После неудачного вторжения в заливе Свиней под руководством США в апреле 1961 года братья Кеннеди усилили давление для достижения результата. ЦРУ организовало сверхсекретную программу по организации покушения под кодовым названием ZR/RIFLE и снова подтолкнуло к действию Розелли и его сподвижников, снабдив их таблетками с ядом, оружием и взрывчатыми веществами. В очередной раз ничего не произошло, правда, мафия, по-видимому, была благодарна за это бесплатное оборудование.

Другой план выглядел как результат работы преступного мозга злодея из фильмов о Джеймсе Бонде. Кастро известен своей слабостью к сигарам, поэтому коробка с сигарами была начинена ботулическим токсином и передана на Кубу «неустановленной личности» в феврале 1961 года — дальнейшая судьба коробки и личности неизвестна.

Кастро также был известен своей любовью к плаванию с аквалангом, поэтому была изобретена привлекательная взрывчатая стромбида (раковина); план состоял в том, чтобы сбросить ее в одном из его любимых мест для ныряния. Еще одна схема подразумевала наполнение акваланга туберкулезными бациллами и для полной уверенности — «подарок»: новый гидрокостюм, опыленный вредоносными грибками, которые должны были вызвать хроническое кожное заболевание (мицетому). Однако прежде чем план был приведен в действие, один американский юрист подарил Кастро хороший гидрокостюм американского производства — к великой трагедии ЦРУ, использование грибков стало невозможным.

Наконец, в двери ЦРУ постучал майор кубинской армии Рональд Кубела с предложением убить Кастро. Ему в срочном порядке был присвоен псевдоним, он был снабжен отравленной ручкой, вслед за которой ему было обещано ружье. К счастью для Кастро, встреча Кубела с агентом ЦРУ Десмондом Фитцджеральдом произошла в день убийства Джона Кеннеди в городе Далласе, и планы были отложены на неопределенный срок.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s