Наука и технологии

Увеличение массы тела связали с уменьшением объема мозга

То, как этот лишний жир влияет на функцию нашего мозга, неясно, но учитывая прошлое исследование, связавшее ожирение с неврологическими условиями, это воздействие вряд ли окажется положительным. Некоторые исследования намекают на связь снижения количества некоторых типов клеток головного мозга с повышением уровня жира в организме, показывая потенциальную причину повышенного риска неврологических состояний.


Однако не все исследователи согласны с этими результатами, указывая на то, что вес может колебаться в течение нескольких лет, предшествующих диагнозу деменции.

«Существующие исследования связывают уменьшение мозга с ухудшением памяти и более высоким риском развития деменции, но исследование того, выполняет ли лишний жир защитную функцию для размера мозга или, наоборот, вредит ему, не дало никаких результатов», – говорит ведущий автор исследования Марк Хамер (Mark Hamer). Сама работа опубликована в журнале Neurology.

Чтобы прояснить этот вопрос, исследователи в своей работе сравнили измерения индекса массы тела (ИМТ) и отношения талии и бедер с объемом серого и белого вещества. Ранее каждый фактор уже рассматривался отдельно – на этот раз разница заключалась в том, что они рассматривались как совокупный эффект между соотношениями талии и бедер и ИМТ. В исследовании приняли участие менее 10 тысячи человек в возрасте от 40 до 70 лет. Все они участвовали в недавнем национальном опросе Великобритании, во время которого их тела сканировали с помощью оборудования магнитно-резонансной томографии (МРТ). Измерения роста и общей массы тела использовались для расчета показателя индекса массы тела. Масса жира в организме также регистрировалась и комбинировалась с другими данными для получения среднего показателя индекса жира. Также были взяты размеры талии и бедер для контрольного измерения, указывающее на увеличение веса. Все это дало исследовательской группе богатую информацию для анализа и сравнения.

Почти каждый пятый из выборки квалифицировался как страдающий от ожирения, большинство из которых были менее склонны к физической активности и чаще имели сердечные заболевания и высокое кровяное давление. Принимая во внимание другие факторы, которые могут вызывать различия в объеме мозга, такие как возраст, курение и физические упражнения, команда обнаружила, что только индекс массы тела может быть связан с небольшим падением объема серого вещества.

Однако настоящей проблемой стало наличие высокого ИМТ вкупе с высоким отношением талии и бедер – в эту категорию попали примерно 1300 человек, а их средний объем серого вещества составлял всего 786 кубических сантиметров. Для сравнения, у трех с лишним тысяч испытуемых со здоровым ИМТ и нормальным соотношением талии и бедер этот объем в среднем составлял 798 кубических сантиметров, в то время как показатели тех, кто имел высокий ИМТ и относительно тонкую талию, достигали 793 кубических сантиметров. При таком большом количестве результатов, связывающих физиологию кишечника с функционированием мозга, не должен вызывать удивления и тот факт, что жировые отложения и объем мозга каким-то образом могут быть связаны.

Исследователи предупреждают, что на основе полученных результатов не стоит делать поспешных выводов, ведь подобные исследования не могут исключить возможность того, что потеря серого вещества каким-то образом усложнит потерю веса. Кроме того, данные, на которые опирались ученые, охватывают лишь 5 процентов группы населения с ожирением, а те немногие испытуемые, что согласились поучаствовать в работе, в среднем демонстрировали лучшие показатели здоровья, чем средние результаты всего населения.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: