Наука и технологии

В Гватемале нашли 2700-летнюю баню майя

image

Руины Накума http://www.nakum.pl

Польские археологи обнаружили в руинах города Накума в Гватемале майяскую баню, сообщается на сайте Science in Poland. Предположительно, ею пользовались с 700 по 300 годы до нашей эры, причем не только по прямому назначению, но и при проведении религиозных ритуалов.

Накум находился на северо-востоке современной Гватемалы и был одним из крупных городов майя. В городе сохранились постройки, созданные в конце II-начале I тысячелетий до нашей эры. В классический период (250–900 годы нашей эры) Накум находился под властью правителей Тикаля — другого крупного города, находившегося в 25 километрах к западу. В VIII-X веках нашей эры Накум процветал; он находился на берегу реки, по которой проходили важные торговые пути. В это время в городе строятся стелы, возводится храм и астрономический комплекс.

Накум обнаружил французский исследователь в 1905 году и потом, уже американские научные организации, периодически отправляли сюда экспедиции. Раскопки и реставрация города начались намного позднее, в начале 1990-х годов, с 2006 года проводят раскопки в Накуме и польские археологи. В основном исследования проводятся в южной части города, которая состоит из нескольких площадей, окруженных пирамидальными строениями. На одной из них стоял так называемый Акрополь, комплекс зданий, который включал в себя 11 патио и 44-комнатный «дворец».

Пять лет назад польские исследователи под руководством Ярослава Жралки (Jarosław Źrałka) и Вьеслава Кошкуля (Wiesław Koszkul) из Ягеллонского университета обнаружили в северной части Накума вырубленные в скале помещения, соединенные туннелем. Сначала археологи решили, что нашли гробницу, но теперь, после изучения комплекса, пришли к выводу, что это была баня. Она состояла из вырубленного в скале помещения с каменными скамьями вдоль стен и очагом в стене напротив входа. В очаге сохранился толстый слой пепла. По-видимому, рядом с очагом клали большие камни, а на них наливали воду. Излишек воды попадал небольшой резервуар в середине комнаты, а оттуда, по вырубленному в скале дренажу отводился из бани. Помимо пепла исследователи нашли в бане керамические черепки и обломки обсидиановых орудий. Вероятно, их использовали во время проведения религиозных ритуалов.

«Майя рассматривали пещеры и места для омовений, как сакральные: в них рождались не только боги, но и первые люди. Они также считались входом в подземный мир, населенный богами и предками. Майя связывали пещеры и бани с урожаем и первоисточником поддерживающей жизнь воды», — говорит Жралка.

О том, что баню могли использовать в религиозных целях, свидетельствует тот факт, что она окружена руинами храмов, пирамид и дворцов. Возможно, здесь совершали ритуальные омовения представители элиты и жрецы. По оценкам исследователей, баню использовали примерно с 700 по 300 годы до нашей эры. Потом она была засыпана щебнем и строительным раствором. «Возможно, это было связано со сменой династии, правившей в Накуме, или другими важными изменениями в социальной и религиозной жизни майя», — объясняет Кошкуль.

В прошлом году исследователи нашли на севере Гватемалы более 60 тысяч построек майя, в том числе каменоломни, укрепления, храмы и дворцы. Поселения соединяла сеть дорог, часть из которых была построена на насыпях, чтобы ими можно было пользоваться во время сезона дождей.

Екатерина Русакова Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s