Разное

Замедленная съемка раскрыла секреты стрельбы канцелярскими резинками

Стрельба канцелярскими резинками – одно из самых известных развлечений и в школьных классах, и в офисах, – но лишь теперь ученые рассмотрели ее сквозь объектив высокоскоростной видеокамеры. Изучив записи, инженеры из Бостонского университета Александрос Оратис (Alexandros Oratis) и Джеймс Бёрд (James Bird) заметили несколько интересных – и полезных для эффективной стрельбы – деталей, о которых они сообщают в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

Авторы ориентировались на стандартную технику стрельбы, при которой резинка зацепляется за большой палец одной руки и растягивается указательным пальцем второй, однако для большей точности наблюдений использовали вместо большого пальца пластиковый цилиндр. На замедленной съемке легко различим весь процесс: высвободившись, напряжение движется по резинке к цилиндру, который, потеряв натяжение, автоматически опускается, отпуская ее в полет.

©Science News, Alexandros Oratis, James Bird

Апробировав несколько вариантов стрельбы, Оратис и Бёрд обратили внимание на несколько важных деталей. Так, авторы не рекомендуют чересчур сильно растягивать резинку, иначе скорости отклонения переднего пальца оказывается недостаточно, и вместо далекого полета резинка ударяется в него. Кроме того, ученые советуют использовать более широкую резинку, которая позволяет создать большую нагрузку на палец и выстрелить с большим импульсом.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: