НЛО, Космос, Уфология

Заготовку крупнейшего в мире вторичного зеркала телескопа ELT отправят на шлифовку

 
Общий вид технологической заготовки вторичного зеркала телескопа ELT SCHOTT

Немецкая компания SCHOTT закончила изготовление заготовки для крупнейшего за всю историю наблюдательной астрономии вторичного зеркала для будущего 39-метрового телескопа ELT.

Теперь зеркало отправится на финальную шлифовку и полировку во Францию, сообщается на сайте Европейской Южной обсерватории.

Технологическая заготовка для асферического вторичного зеркала М2 будущего телескопа ELT (Extremely Large Telescope) весит около трех тонн, имеет диаметр 4,25 метра и была вырезана из более крупного блока, который прошел стадии отливки, отжига, керамизации, первичной механической обработки и травления кислотой на оборудовании немецкой фирмы SCHOTT, которая также занимается изготовлением сегментов главного зеркала ELT. Материалом для зеркал стало керамическое стекло церодур (ZERODUR), обладающее крайне малым коэффициентом теплового расширения, устойчивое к химическим воздействиям и хорошо поддающееся полировке, из этого материала сделаны зеркала многих наземных оптических телескопов, например телескопа VLT. Теперь заготовка будет доставлена на финальную шлифовку и полировку с точностью до 15 нанометров во французскую фирму Safran Reosc, после чего отправится в Чили, в обсерваторию Паранал, где на него нанесут отражающий слой серебра и защитную пленку из окиси кремния.

 

Транспортировочная тара для заготовки М2 SCHOTT
image
Транспортировка стекла на полировку SCHOTT
image
Оптическая схема телескопа ELT ESO

После завершения всех стадий производства зеркало M2 станет крупнейшим за всю историю наблюдательной астрономии вторичным зеркалом телескопа и когда-либо изготовлявшимся выпуклым зеркалом. Оно будет располагаться в оправе с системой разгрузок в трубе телескопа над поверхностью 39-метрового главного зеркала, собирая весь свет, отражающийся от него и направляя его на другие зеркала. Сам же телескоп ELT после завершения работ станет самым крупным наземным телескопом в мире, работающим в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах электромагнитного спектра. Пятизеркальная оптическая система будет заключена в 80-метровую башню, расположенную на горе Серро Амазонес в пустыне Атакама. Первые наблюдения запланированы на 2024 год, целями для телескопа станут галактики с большим красным смещением, области звездообразования, экзопланеты и протопланетные системы.

Ранее мы рассказывали о том, как блестки могут заменить зеркала в орбитальных телескопах, как отливали пятое зеркало Гигантского Магелланова телескопа, а также о том, как крупнейший в России телескоп БТА начал наблюдения с обновленным зеркалом.

Александр Войтюк

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s