Стихия, катаклизмы

Глобальное потепление может приобрести неуправляемый характер

Глобальное потепление может приобрести неуправляемый характер


 

По мнению авторов исследования, проведённого в ведущих университетах США при участии специалистов Геологической службы, повлиять на темпы глобального потепления посредством ограничения выбросов в атмосферу углекислого газа, получающегося во время производственной деятельности людей, не удастся. 

Их исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Geoscience, предоставляет новые доказательства климатической обратной связи, которая может объяснить большую продолжительность палеоцен-эоценового теплового максимума (PETM), считающегося лучшим аналогом для современных климатических изменений.


По мнению учёных, они нашли доказательства обратной связи, которая происходит при быстром потеплении, в результате которого в атмосферу будет выпущено ещё больше углекислого газа. И эта обратная связь, возможно, продлила само климатическое событие PETM на десятки или сотни тысяч лет. Мы предполагаем, что это также может произойти в будущем.

Суть открытия в том, что усиление эрозии во время ПЭТМ, примерно 56 миллионов лет назад, привело к высвобождению большого количества ископаемого углерода, хранящегося в горных породах, и выбросу в атмосферу больших объёмов углекислого газа (парникового газа), которого стало достаточно появления цепной реакции воздействия на температуру. Глобальные температуры увеличились примерно на 9–14,4° во время PETM, радикально изменив условия на Земле. Сильные штормы и наводнения стали более распространёнными, а тёплая влажная погода привела к ещё большему усилению эрозии пород.

По оценкам учёных, климатическая обратная связь могла бы выпустить достаточное количество углекислого газа, чтобы объяснить продолжительность PETM, которая длилась примерно 200 000 лет.

«Из этого исследования мы можем извлечь один урок: углерод не очень хорошо хранится на суше, когда климат влажный и жаркий, сегодня мы выталкиваем систему из равновесия, и она не собирается отступать даже когда мы начинаем сокращать выбросы углекислого газа», – сообщили авторы исследования.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

новости, общение, бизнес…

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s