Стихия, катаклизмы

Почему снег бывает не только белого цвета?

Почему снег бывает не только белого цвета?


 

В 1955 году жители Калифорнии были весьма удивлены, увидев снег… зеленого цвета! В 1969 году шведов удивил чёрный снег. В нашей стране цветной снег также не редкость. Очевидцы в разные периоды наблюдали снежный покров желтого, кремового и розового цветов. С чем же связано изменение привычного нам белого цвета снега? 

Чаще всего за окрашивание снега в различные цвета отвечают пыль и частицы, попадающие в облака.

Так, в 1892 году на Украине выпал чёрный снег, причиной которого стала буря, поднявшая земляную пыль. Иногда в атмосфере наблюдаются сильнейшие струйные потоки, которые переносят песок из пустыни на значительные расстояния. В 2004 году желтый снег выпал в Швейцарии, Австрии, Германии и Польше. Причиной этому стала песчаная буря в Саудовской Аравии.

В высокогорных районах и полярных областях можно встретить красный и розовый снег. Причиной этому выступает водоросль подвида хламидомонада снежная (Chlamidomonas nivalis). Эта хладолюбивая водоросль расцветает, когда столбики термометров опускаются ниже нулевой отметки. Хламидомонада снежная — не единственный вид водорослей, придающих снегу цвет. Другие ее «собратья» могут окрасить снег в зелёный, желтый, бурый и голубой оттенки. При этом, по утверждениям альпинистов и местных жителей, в горах Сьерра-Невада (Калифорния) розовый снег на вкус напоминает арбузное мороженое.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

новости, общение, бизнес…

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s