Стихия, катаклизмы

Над разломом Сан-Андреас массово гибнут птицы.

 

 Калифорнийский департамент рыб и дикой природы (California Department of Fish and Wildlife, CDFW)  22 января сообщает, что, в период  с 8 по 17 января на озере Солтон-Си зарегистрирована беспрецедентная массовая гибель водоплавающих птиц.

Первые сообщения начали приходить в январе от охотников, которые говорили о сотнях птиц, трупы которых плавают в озере. Однако через несколько дней сотни сменились тысячами.

image

Согласно официальной версии происходящего речь идет о так называемой птичьей холере, которая наблюдается в данной местности, хотя чем вызвана такая массовость для орнитологов остается непонятным. При этом ситуация усугубляется замкнутым патологическим циклом распространения заболевания.  

Птичья холера – это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Pasteurella multocida, чаще всего ей страдают водоплавающие. Поскольку Pasteurella multocida выделяется в окружающую среду вместе с мертвыми  и умирающими птицами, а передается при контакте здоровых птиц с загрязненной водой, то чем плотнее область гибели птиц – тем больше новых птиц будет заражено. 

Экологи Калифорнии, что естественно в этом случае, бьют тревогу в колокола, однако обращает на себя внимание место эпидемии – озеро Солтон-Си, о котором мы рассказывали в материале Над разломом Сан-Андреас появился грязевой вулкан. И он МИГРИРУЕТ! 

image

Другими словами и, как мы рассказывали в приведенном выше материале, озеро Солтон-Си представляет собой котловину, идущую прямо по разлому Сан-Андреас. И хотя котловина заполнена водой, тем не менее, разлом постоянно напоминает о себе множеством грязевых вулканов, которые не только постоянно выделяют сероводород, но еще и мигрируют. 

Таким образом, официальная причина смертности птиц – это птичья холера. Однако, зная геологию местности, можно предположить, что настоящей причиной гибели птиц стало усиление выбросов вулканических газов из разлома. А поскольку эти газы тяжелее воздуха, то скапливаясь над поверхностью озера они и вызывают гибель птиц в таких масштабах.

image

 Птичья холера, которая там может быть есть, а может быть и нет – это уже вторичная причина смертности, поскольку возбудители этого заболевания присутствуют у всех птиц. Естественно, что если 10 000 птиц отравится газом и умрут – возбудителей будет в воде через край.  Но главная причина – это не холера, а Сан-Андреас, который начал активнее выделять газы. И если это действительно так, то скоро мы можем услышать о сильном землетрясении в этом районе, так что следим за развитием событий. 

Источник

Устанавливайте расширенную версию

МИР ВОКРУГ+

на Google play

Комментарии, видео, подкасты.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s