Разное

Ацерола-рекордсмен: такого количества витамина С нет больше ни в одной ягоде

Как вы думаете, в каких плодах или фруктах больше всего такого полезного и нужного нам витамина С? Лимон, апельсин или, может быть, шиповник является самым лучшим средством против дефицита аскорбиновой кислоты, которая спасает нас от простуды и инфекций?

Увы, ни южные цитрусовые, ни наши облепиха или шиповник, не могут похвастаться тем, чем обладает одна тропическая ягода под названием барбадосская вишня. Она считается мировым лидером по содержанию витамина С среди всех остальных ягод и фруктов.
Ацерола-рекордсмен: такого количества витамина С нет больше ни в одной ягоде

Ацерола, или барбадосская вишня, в диком виде встречается в тропиках Южной Америки и на прилегающих островах Карибского моря. Это раскидистое дерево или куст высотой до 4-6 метров, которое во время цветения украшают сотни крошечных белых и розовых цветов. Но барбадосская вишня, названная так в честь острова Барбадос, на самом деле не является родственницей знакомой нам вишни или черешни. Ацерола относится к семейству мальпигиевых, хотя дерево действительно имеет похожие на вишневые листья и плоды.

Ацерола-рекордсмен: такого количества витамина С нет больше ни в одной ягоде

Это растение так и осталось бы одним из многочисленных дикорастущих видов, чьи плоды собирает в лесу местное население, если бы не были открыты его уникальные свойства. Выяснилось, что плоды ацеролы не зря имеют такой специфический кислый вкус. Барбадосская вишня оказалась рекордсменом по уровню аскорбиновой кислоты.

Ацерола-рекордсмен: такого количества витамина С нет больше ни в одной ягоде

В 100 граммах барбадосской вишни содержится до 3 300 мг витамина С. К примеру, в таком же количестве плодов шиповника содержится лишь 1000 мг витамина, а в черной смородине — всего 200 мг. Цитрусовые также не составляют никакой конкуренции барбадосской вишне: в них всего 40-60 мг витамина на 100 граммов.

Ацерола-рекордсмен: такого количества витамина С нет больше ни в одной ягоде

Благодаря рекордному количеству витамина С, ацерола приобрела невероятную популярность и быстро распространилась по многим тропическим странам. Сегодня ее культивируют во многих государствах мира, и барбадосскую вишню можно встретить далеко за пределами Карибского региона. Помимо юга США, Кубы и других стран Карибского моря, полезное дерево выращивают на Филиппинах и в Австралии.

Ацерола-рекордсмен: такого количества витамина С нет больше ни в одной ягоде

Ягоды ацеролы не используются в официальной медицине, и из них не производят медицинских препаратов. Но они стали весьма популярны в качестве биологически активных добавок к пище. Было установлено, что зрелые, насыщенного красного цвета плоды ацеролы уступают по содержанию витамина слегка недозрелым. По этой причине ягоды, предназначенные для изготовления пищевых добавок, собирают в стадии начала окрашивания, когда те имеют розовый оттенок.

Источник

Устанавливайте расширенную версию

МИР ВОКРУГ+

на Google play

Комментарии, видео, подкасты.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s