Наука и технологии

Это не бассейн: зачем нужен странный восьмиугольный водоем на берегу Тихого океана

Глядя на это чудо инженерной мысли с высоты птичьего полета, можно подумать, что это грандиозный бассейн на берегу океана, спортивный комплекс или промышленный отстойник, принадлежащий какому-то предприятию по добыче полезного ископаемого.

Но на самом деле этот рукотворный объект является частью японской гидроэлектростанции, только не обычной, а аккумулирующего типа с самыми передовыми технологиями, которая выполняет стабилизирующую роль в энергетической системе острова Окинава.
Это не бассейн: зачем нужен странный восьмиугольный водоем на берегу Тихого океана

Такие станции всегда состоят из двух водных резервуаров: верхнего и нижнего. Во время пиковой нагрузки на системы энергоснабжения, например, по утрам или вечерам, вода из верхнего резервуара сливается в нижний. Во время этого процесса работа станции ничем не отличается от классической ГЭС: водный поток приводит в движение турбины, и вырабатывается электроэнергия. А когда нагрузка на сети падает, например, по ночам, высвободившаяся электроэнергия направляется на то, чтобы закачать воду обратно в верхний резервуар. И на завтра этот процесс повторяется вновь.

Мощность японской ГАЭС Окинава не так велика — около 31 МВт. Но главное, что эта станция справляется со своей задачей и нивелирует недостаток электроэнергии на Окинаве в нужный момент. Строение же этой ГЭС весьма необычно. Дело в том, что для верхнего резервуара, как правило, используется чаша естественного озера или имеющегося водохранилища, а в качестве нижнего служит русло реки или другое озеро, находящее ниже. Если верхнего водоема нет, что его могут построить на ровном месте, как это и произошло в случае с японской станцией. Восьмиугольный бассейн расположен на расстоянии около 600 метров от береговой линии и имеет ширину 252 метра при максимальной возможной глубине в 25 метров.

Это не бассейн: зачем нужен странный восьмиугольный водоем на берегу Тихого океана

Кроме того, здесь не было нижнего резервуара: остров не особо богат крупными реками и подходящими озерами. Но японцы, являющиеся непревзойденными лидерами в области сооружения гидроаккумулирующих станций, сумели найти оригинальный выход из этой ситуации. В качестве нижнего резервуара было решено использовать акваторию Тихого океана. Это никак не противоречит принципам сооружения таких станций и обеспечивает необходимый перепад высот между водоемами, равный 136 метрам.

Но согласившись на использование морской, насыщенной солями воды, японцы были вынуждены предусмотреть использование специально разработанных антикоррозионных сплавов в конструкциях труб и турбин. После введения в эксплуатацию в 1999 году ГАЭС Окинава стала первой в мире станцией подобного типа, расположенной на берегу океана и использующей его воду. Но и это еще не все.

Это не бассейн: зачем нужен странный восьмиугольный водоем на берегу Тихого океана

Для закачки воды в верхний резервуар используется энергия океана, а точнее волновая энергия. А в качестве генератора этой энергии японцы использовали оригинальную конструкцию британского инженера Элвина Смита в виде двух поплавков.

Можно сказать, что японская ГАЭС Окинава — это тестовая площадка для испытания самых смелых инженерных идей и применения нестандартных технологий.

Это не бассейн: зачем нужен странный восьмиугольный водоем на берегу Тихого океана

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s