НЛО, Космос, Уфология

Как выглядит звезда Кастор в созвездии Близнецов, состоящая сразу из 6 звезд

Как известно, в Солнечной системе всего одна звезда — Солнце. Но это не предел: в нашей Галактике и за ее пределами можно наблюдать звездные системы, в состав которых входит сразу два светила. Это не такая уж большая редкость: по подсчетам астрофизиков, около 50% всех звезд Млечного Пути имеют такую структуру.

Звезды в такой паре могут быть сопоставимы по величине, или одна из них может быть существенно больше другой. Для нас, согреваемых светом лишь одной звезды, это выглядит, конечно, очень экзотично. Если бы у нашего Солнца был напарник, сопоставимый с ним по размеру, то мы бы наблюдали восходы и закаты дважды в день и получали бы в два раза больше тепла и света, а небо у нас над головами выглядело бы совсем по-другому. А что, если бы у нас было сразу три Солнца или четыре? Оказывается, во Вселенной бывает и такое! Более того, существуют очень редкие звезды, состоящие сразу из пяти или шести звезд, имеющих, как правило, разный размер. Одна из них — звезда Кастор в созвездии Близнецов.
Как выглядит звезда Кастор в созвездии Близнецов, состоящая сразу из 6 звезд

Это созвездие могут без труда обнаружить на ночном небосклоне те, кто живет в Северном полушарии. Лучше всего составляющие его звезды видны в зимнее-весенний период, а само созвездие Близнецы было известно еще ученым Античности. Но, конечно, в те далекие времена астрономы даже не могли предположить, что они наблюдают не просто за звездой, а сразу за 6-ю звездами, образующими сложную систему. То, что эта звезда не совсем обычная, заметили еще астрономы Средневековья, ну а остальные подробности были выяснены уже современными учеными, благодаря наличию мощных телескопов и сложных приборов. Оказалось, что система Кастора состоит сразу из трех звездных пар, которые имеют общий центр масс. Землянам, ежедневно наблюдающим, как встает и заходит за горизонт всего одна звезда, сложно даже вообразить такое. Кастор — это, без сомнений, выдающаяся по многим параметрам звездная система, глядя на которую понимаешь, как же просто устроено наше Солнце.

Как выглядит звезда Кастор в созвездии Близнецов, состоящая сразу из 6 звезд

Но звездные пары, составляющие Кастор, существенно отличаются друг от друга. Самая крупная звезда в этой система — Аа, которая является белой звездой. Вокруг нее вращается красный карлик под названием Аb. Вторая пара по типу звезд похожа на первую, с той лишь разницей, что звезда Ва несколько уступает лидеру по размерам. Третья пара — это два красных карлика. Эта двойная звезда существенно уступает по массе основным двойным звездам и вращается вокруг них по эллиптической орбите, и это выглядит весьма необычно.

Как выглядит звезда Кастор в созвездии Близнецов, состоящая сразу из 6 звезд

Более детальные исследования системы Кастора позволили выявить еще одну интересную особенность. С этими 6 звездами связано еще как минимум 16 звезд, которые все вместе формируют очень сложную систему под названием группа звезд Кастора. Несмотря на то, что ряд ученых ставит под сомнение возможность выделения такой обширной группы звезд в одну систему, все они единодушны в том, что система Кастора — самая восхитительная среди всех, обнаруженных на данный момент.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s