Наука и технологии

Новое исследование подтвердило, что пьянство может изменить ДНК, увеличив тягу к алкоголю

Сотрудники Ратгерского университета (штат Нью-Джерси, США) в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research, пришли к выводу, что перекусы и пьянство могут вызвать длительные генетические изменения, приводящие к еще большей тяге к алкоголю.

«Мы обнаружили, что у людей, которые много пьют, ДНК может изменяться таким образом, что их тяга к алкоголю будет увеличиваться еще сильнее. Результаты нашей работы могут объяснить, почему зависимость от алкоголизма настолько сильна, и однажды внесут свой вклад в разработку новых способов лечения алкоголизма или мер по предотвращению развития зависимости», — рассказывает старший автор исследования профессор Дипак Саркар (Dipak K. Sarkar).

Ученые из Медицинской школы Ратгерса и Йельского университета сосредоточили свое внимание на двух генах, участвующих в контроле поведения алкоголиков: PER2, который влияет на биологические часы организма, и POMC, который регулирует нашу систему реагирования на стресс. 

Сравнивая группы умеренных, средних и тяжелых случаев пьянства, исследователи обнаружили, что эти два гена изменялись в двух последних вариантах, что стало результатом процесса модификации генов под влиянием алкоголя, известного как метилирование. Пьянство и алкоголизм также показали снижение экспрессии генов. Ученые обнаружили, что эти изменения усиливаются с увеличением потребления алкоголя.

В ходе другого эксперимента тестируемые просматривали разные изображения: связанные со стрессом, алкоголем или обычные картинки. Им также показывали контейнеры с пивом, которое они впоследствии попробовали, — так ученые оценивали их стремление к выпивке. В результате исследователи убедились, что вызванные алкоголем изменения в генах пьющих людей были связаны с большой тягой к спиртному.

По словам Саркар, полученные результаты могут в  итоге помочь исследователям определить биомаркеры, которые могли бы предсказать риск для человека от среднего или сильного пьянства.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: