Наука и технологии

Toshiba добилась рекордной эффективности солнечных мини-модулей из перовскита

Японская корпорация Toshiba создала перовскитную составную солнечную панель из мини-модулей с эффективностью преобразования света в электричество 10.5%, что признано рекордной производительностью среди мультиячеичстых мини-модулей.

Toshiba при поддержке Фонда развития новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) смогла повысить конверсию в мультиячеистых пленочных фотоэлектрических элементах до 10.5%. Новая технология печати минимодулей размером 5х5 см не только увеличила их производительность, но и понизила себестоимость производства гибких солнечных элементов, которыми можно укомплектовывать самые разные предметы (технология BIPV). Компания заявила, что не собирается останавливаться на достигнутом и будет добиваться конверсии на уровне панелей из кристаллического кремния и себестоимости энергии от перовскитовых элементов на среднем для японского энергетического рынка уровне в 0.06 долларов/кВт*ч.

«Перовскитные панели обладают высоким потенциалом эффективности и дешевы в производстве, потому что их можно напечатать на принтере, — говорится в официальном заявлении компании. — Мы продемонстрировали, что площадь пленочных солнечных элементов можно увеличить с сохранением конверсии на уровне более десяти процентов. Далее мы намерены работать над увеличением площади модулей и повышением производительности одновременно за счет изменения состава перовскита и усовершенствования технологии».

Производство новых перовскитных солнечных панелей осуществляется посредством переноса на пленочную основу тонких органических модулей, а непрерывная подача рулонного материала позволяет снизить себестоимость производства.

Проблему производства пленочного перовскитового модуля большой площади ученые решили заменой основы – в качестве пленки использовался термопластик полиэтилен терефталат. Повышение конверсии солнечного света в электричество достигнуто за счет уменьшения сопротивления между модулями посредством оптимизации давления на лопатку в печатном процессе и выбора материала, который убирает слои с поверхности электродов даже при небольшом давлении на лопатку. Кроме того, поверхностное сопротивление слоя уменьшает прозрачный для видимого света электрод из оксида индия-олова.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s