Наука и технологии

Археологи вскрыли таинственный древний саркофаг

Археологи вскрыли таинственный древний саркофаг


 

Словенские археологи вскрыли древний саркофаг римского периода с останками таинственной знатной женщины, обнаруженный в столице страны Любляне. 

Как сообщает National Geographic, находка была сделана на улице Госпосветской. Раскопки там начались в 2017 году. Всего археологи обнаружили более 350 захоронений римской эпохи — IV века нашей эры. Большинство из них принадлежало представителям знати.


Об этом говорят не только роскошные предметы, обнаруженные в могилах, но и саркофаги, в которых покоились останки. Позволить себе такой "гроб" могли только богатые люди, занимающие высокое положение в обществе.

Особое внимание исследователей привлекло захоронение шестилетней девочки. Она была погребена в очень дорогом саркофаге из известняка, добытого в 20 км от города. В могилу девочки родственники положили множество ювелирных изделий, включая золотой браслет, кольцо с драгоценным камнем и ожерелье.

В соседнем саркофаге были найдены останки таинственной женщины, умершей в возрасте 30-40 лет. Судя по найденным рядом с ее телом артефактам, она была представительницей знати.

Самой потрясающей находкой ученые называют синюю стеклянную чашу, обнаруженную в этом захоронении. Надпись на ней предписывает владельцу "пить, чтобы жить вечно!"

Добавим, что римская история Любляны началась в I веке до нашей эры, когда существовавшее там поселение вошло в состав империи под названием Эмона.

источник

Устанавливайте альтернативную версию

МИР ВОКРУГ+

на Google play

Комментарии, видео, подкасты.

 СЕТЬ 

новости, общение, бизнес…

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s