Психология, саморазвитие

Почему ваши цели потерпят неудачу и что вы можете с этим сделать

Успех приходит легко с формированием продуктивных привычек

«Цепи привычки поначалу слишком легки, чтобы их заметить, однако когда это произойдёт, они станут слишком тяжёлыми, чтобы их можно было разорвать». – Уоррен Баффет

Если вы похожи на большинство людей, у вас наверняка есть цели, которые вы поставили перед собой в новом году.

Это хорошо! Однако сейчас я скажу вам, что вы потерпите неудачу в их достижении. Как долго вы говорили, что хотите заняться своей физической формой, или сетовали на необходимость проводить больше времени с семьёй и друзьями? Дело в том, что, несмотря на самые серьёзные обязательства, решению измениться просто не работают.

Мы ставим благие цели с ложной верой в то, что нам просто не хватает приверженности и мотивации; что всё, что нам нужно ‒ это хороший пинок под зад, который заставит нас шевелиться. Это далеко от истины, поэтому, пожалуйста, перестаньте быть настолько жёсткими по отношению к себе. Есть гораздо более лучшие способы реализовать собственный потенциал с минимальной головной болью.

Во-первых, осознайте, что ключ к успеху в значительной степени сводится к созданию продуктивных привычек. Привычка определяется как поведение, которое происходит практически непроизвольно. Я определяю «продуктивные привычки» как поведение, которое позволяет вам получать то, чего вы хотите от жизни, автоматически, без особых усилий.

Однако продуктивные привычки не появляются из воздуха. Они создаются последовательным поведением человека. Это поведение со временем меняет наши ежедневные действия и жизнь в целом. Продуктивные привычки позволяют нам раскрывать свой потенциал, они превращают нас в тех, кем мы хотим стать, и в конечном итоге дают нам жизнь, о которой мы мечтаем.

Есть три шага к формированию продуктивных привычек:

Шаг 1: Не ставьте перед собой никаких целей

Прочитав это, вы, наверное, пребываете в замешательстве, не так ли? Вам всегда говорили о важности постановки целей. И вы наверняка слышали о том, что всегда необходимо начинать с конечных целей. Позвольте не согласиться.

Я не говорю, что постановка целей не работает. Я говорю, что она работает только в определённых контекстах. Цели, к примеру, полезны, когда речь идёт о том, чтобы стать экспертом. Тем не менее, большинство из нас не стремятся быть экспертами мирового класса. Скорее всего, вы не конкурируете с другими, а боретесь с собой.

Говорят ли вам о чём-нибудь эти цели?

«Я собираюсь сбросить 2 килограмма к лету».

«Я собираюсь пробежать марафон».

«Я не буду есть углеводы месяц».

Эти цели сработали в вашем случае? Они сделали вашу жизнь лучше в долгосрочной перспективе? Я так не думаю. Это потому, что такие цели не нацелены на то, что действительно важно – приятную жизнь.

Такого рода цели являются большими, скучными и ограниченными по временем. Они лишь добавляют страданий в вашу жизнь, а люди люди биологически запрограммированы избегать вещей, которые причиняют им боль. Если ваши цели не будут приятными, вы откажетесь от них. Следовательно, создавая продуктивные привычки, помните: упорный труд не работает, поэтому отбросьте цели.

Забудьте о конечном пункте назначения и сделайте первый шаг. Ваш путь должен быть приятным, бесконечным и лёгким. В процессе вы будете формировать продуктивные привычки. Путь звучит примерно так:

«Я хочу развить любовь к физическим нагрузкам».

«Я хочу научиться получать удовольствие от создания богатства».

«Я хочу увеличить радость от времяпрепровождения с семьёй».

Этот путь никогда не закончится, и в этом заключается весь смысл. Только путём последовательной практики вы сможете сформировать привычки и реализовать собственный потенциал. То, что вы делаете во время пути, менее важно; вы поймёте это, когда начнёте идти. Важно, чтобы путь был свободен от давления конкретной цели. Но как вы можете гарантировать, что будете продолжать путь?

Шаг 2: Найдите своё МПД

Ваш путь сможет направить МПД. Что это?

Минимальное
Приятное
Действие

МПД – это поведение, которое является простым, маленьким и приятным. Предположим, что вы хотите «наслаждаться улучшением состояния своих зубов». Если вы ещё не используете зубную нить, вы можете решить, что она поможет вам во время пути. Но вместо того чтобы говорить «Я буду чистить зубы зубной нитью каждый вечер», вы можете использовать МПД – «чистить зубной нитью один зуб». Это простое, маленькое и приятное поведение – всё, что вам нужно для начала.

Один из способов узнать, нашли ли вы своё МПД – провести то, что я называют «тестом “да”». Станьте перед зеркалом и спросите себя, можете ли вы выполнить своё МПД. Вы сказали: «Ну, конечно, да, я могу»? Поведение должно казаться смехотворно лёгким. Если это так, то вы нашли своё МПД. Но если вы испытали сомнения или съёжились, тогда ваше поведение является слишком сложным.

МПД поможет вам сформировать крошечные привычки, гарантируя, что вы начнёте свой путь с самого простого возможного поведения. Подобно стволу дерева, когда оно растёт, привычки формируются посредством наслоения. Просто поведение станет привычкой впоследствии и поможет вам придерживаться более сложного поведения. С течением времени эти прогрессивные привычки перерастут в изменения, определяющие жизнь.

Шаг 3: Отслеживайте МПД

Ведение учёта МПД критически важно по двум причинам. Во-первых, это напоминает вам о новых привычках, которые вы формируете. Во-вторых, это даёт положительное подкрепление, благодаря которому ваш мозг продолжает придерживаться того или иного поведения. Просто поставив галочку напротив МПД, вы запускаете мощные схемы в своей голове, чтобы усилить новое поведение.

По мере того как вы будете отслеживать МПД, вы начнёте замечать, что эти крошечные действия превращаются в привычки. Со временем вы станете более опытными в плане освоения привычек. Вы захотите бросить вызов себе и развить новые привычки, которые основаны на старых. Привычки будут расти вместе с вашей способностью делать больше.

Тем не менее, вы не всегда будете выполнять МПД. И это нормально. Неудача встроена в мою систему. Если вы обнаружите, что в течение одного, двух или даже трёх дней вы не делали своё МПД, не волнуйтесь. Просто верните себя в нужное русло на следующий день с намерением регулярно выполнять своё МПД. Однако, если вы регулярно пропускаете МПД, тогда вам нужно пересмотреть, действительно ли ваше действие является минимальным.

Упрощайте свои действия. Если вы хотите каждый вечер перед сном делать записи в дневнике, начните хотя бы с одного предложения. Это сложно? Как насчёт того, чтобы просто открыть блокнот? Не получается делать это регулярно? Хорошо, просто кладите на прикроватную тумбочку блокнот и ручку каждый вечер перед сном. Упростите действие до такой степени, чтобы вы могли делать его регулярно всю оставшуюся жизнь.

Метод, описанный выше, поможет вам придерживаться любого поведения. При помощи этих трёх простых шагов вы измените свою жизнь навсегда.
 

источник

Устанавливайте альтернативную версию

МИР ВОКРУГ+

на Google play

Комментарии, видео, подкасты.

 СЕТЬ 

новости, общение, бизнес…

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s