Наука и технологии

Бетон укрепили с помощью бактерий

Российские ученые из Севастопольского государственного университета разработали технологию производства нанопорошков, позволяющих вдвое увеличить прочностные характеристики стройматериалов. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Методы модификации строительных материалов с помощью нанопорошков стали применяться сравнительно недавно, но уже завоевали популярность. Новая технология, разработанная российскими учеными из Севастопольского государственного университета позволяет получать нанопорошки в промышленных масштабах по себестоимости на уровне 15–30% от рыночной.


Это, в свою очередь позволит использовать их для производства гидротехнических бетонов, которые используются для восстановления и строительства гидротехнических и берегоукрепительных сооружений.

«Ноу-хау заключается в том, что мы используем живые организмы для переработки твердосплавных отходов. На Земле существует 360–370 штаммов бактерий, способных «поедать» сплавы — это одни из древнейших организмов на Земле. Они отличаются между собой условиями произрастания. Мы подобрали и адаптировали состав, в котором выбранный нами штамм бактерий растет и перерабатывает нужный сплав в нанопорошок», — рассказал кандидат технических наук, начальник научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» Владимир Гавриш.

Предварительные исследования влияния наномодификаторов на свойства бетона показали, что добавление 1–2% полученного нанопорошка позволяет увеличить прочность бетона на сжатие на 94%. В 2019 году планируется выявить закономерности их влияния на другие важные эксплуатационные свойства гидротехнических бетонов, такие как морозостойкость, влагопоглощение и влагонепроницаемость.

источник

Устанавливайте альтернативную версию

МИР ВОКРУГ+

на Google play

Комментарии, видео, подкасты.

 СЕТЬ 

новости, общение, бизнес…

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s