Психология, саморазвитие

12 признаков того, что пришло время отпустить

Выдающийся психолог Карл Роджерс отмечал, что люди часто бывают несчастны из-за отсутствия согласованности в жизни; это ещё один способ сказать, что сиюминутная сложность ослепляет нас и не позволяет увидеть простые жизненные решения.

Роджерс считал, что просто сидеть с пациентами и говорить с ними об их проблемах (без терапевта, который наводит на мысли, делает суждения или раздаёт советы) было лучшим способом для них отпустить всё, что тяготило их. Роджерс определили что, когда вы предоставляете человеку пространство безопасности и поддержки, чтобы они могли спокойно поразмышлять над тем, что происходит в их жизни, они, как правило, находят более эффективные выходы из ситуации.

Прямо сейчас я хочу предоставить вам пространство безопасности и поддержки, чтобы вы могли спокойно поразмышлять и отпустить любой груз, который вас тяготит. Попробуйте сделать паузу на секунду, чтобы понять, что происходит в вашем теле. Ваши челюстные мышцы сжаты? Ваши плечи и шея напряжены? Какая часть вашего тела цепляется за напряжение — возможно, напряжение подпитывается тем, о чём вы беспокоитесь на подсознательном уровне?

Большинство из нас цепляются за напряжение в теле и стресс в голове, осознавая того или нет.

Почему мы это делаем? Почему мы позволяем напряжению, стрессу, тревоге и подавленности овладевать нами?

Всё потому, что жизнь не является безупречным, спокойным, контролируемым опытом, который мы хотели бы иметь.

Мы хотим, чтобы вещи были лёгкими, комфортными и идеальными 24 часа в сутки. К сожалению, реальность часто оказывается противоположной. Плохое иногда случается. Работа вызывает стресс. Люди подводят. Мы делаем ошибки. Мы не так опытны и дисциплинированы, как хотелось бы. И жизнь продолжает расстраивать нас, потому что так много нужно делать, впитывать и обрабатывать.

Проблема заключается не в жизни, других людях или даже нас самих. Проблема заключается в нашей склонности держаться за наши ожидания относительно того, каким должно быть всё вокруг, чтобы наша жизнь стала достаточно хорошей для нас.

Наша привязанность к идеалам увеличивает напряжение в теле и стресс в жизни.

А наше нежелание отпускать и принимать вещи такими, какими они есть, является корнем проблем.

Конечно, мы не хотим чувствовать себя таким образом, поэтому пытаемся избегать трудностей. Мы отвлекаем себя алкоголем, телевизором, социальными сетями и чем-то другим, что лишь усугубляет ситуацию.

У нас с Эйнджел много личного опыта в этом плане. Десять лет назад, когда мы пытались пережить потерю её брата, Тодда, и нашего общего лучшего друга, Джоша, количество напряжения и стресса в нашей жизни было подавляющим. Мы буквально сопротивлялись реальности всеми мыслимыми способами, на каждом шагу пути, в течение долгого времени. И хотя большинство людей сказали бы, что наши действия, вызванные скорбью, были оправданными, мы, несомненно, слишком крепко держались за собственные идеалы, которые мешали нам исцеляться и развиваться.

Опять же, мы все иногда делаем это с собой, даже когда жизнь в целом идёт хорошо. Так что, если вы думаете, что в данный момент слишком крепко держитесь за что-либо в той или иной сфере своей жизни, значит, пришло время отпустить. Следующие признаки помогут вам определить, что это действительно так.

1. Вы предпочли бы избежать реальности, которая разворачивается перед вами. — Большинство людей делают себя несчастными просто потому, что не могут принять жизнь такой, какой она есть прямо сейчас. Помните, что важный ключ к счастью — отпустить ожидания относительно того, какой должна быть ваша жизнь, и искренне ценить её за всё, что в ней есть.

2. Ваши обстоятельства вызывают у вас досаду и возмущение. — Спокойствие — это сверхсила, позволяющая разуму находить решения. Спокойствие также является ментальным состоянием доверия. Вместо того чтобы чрезмерно думать или реагировать, вы просто на мгновение сдаётесь и позволяете себе дышать, что мгновенно даёт вам преимущество в сложных ситуациях.

3. Вы чувствуете желание вернуться к старой негативной привычке или ситуации. — Будьте тверды в своих решениях сегодня. Не возвращайтесь к старым привычкам и ситуациям, которые не помогают вам развиваться. Просто продолжайте себе напоминать, почему вы решили двигаться вперёд. Оставайтесь сильными и позитивными, несмотря на то, что происходит. Верьте сердцем, что всё разрешится к лучшему, так или иначе.

4. У вас всегда мало времени для ваших приоритетов. — Если это развлекает вас сейчас, однако впоследствии причиняет боль, значит, это отвлекающий фактор. Не соглашайтесь на меньшее. Не жертвуйте тем, чего вы хотите больше всего, в обмен на то, что вы хотите в данный момент. Изучите свои привычки и ритуалы. Выясните, на что вы тратите своё время, и устраните отвлекающие факторы. Пришло время сосредоточиться на том, что важно.

5. Вам всегда кажется, будто вы ещё не готовы. — Если вы будете ждать до тех пор, пока не почувствуете себя на 100% готовыми, то вам придётся ждать всю оставшуюся жизнь. Осознайте это! Некоторые люди весь день ждут пяти вечера, всю неделю — пятницы, весь год — праздники, всю свою жизнь — счастья. Не будьте одним из них.

6. Вы жаждете, чтобы жизнь была легче. — Ежедневные усилия никогда не пропадают даром, даже если они приводят к обескураживающим результатам, поскольку они всегда делают вас сильнее, опытнее и образованнее в долгосрочной перспективе. Это всего лишь часть процесса роста. С усилиями всё будет постепенно улучшаться, так или иначе. Будьте терпеливы и напоминайте себе время от времени: жизнь никогда не становится легче, это просто вы становитесь сильнее.

7. Вы постоянно беспокоитесь о том, что другие подумают о вас. — Одна из величайших свобод — не обращать внимания на то, что о вас подумают другие. Иногда вам нужно выйти на улицу, подышать свежим воздухом и напомнить себе о том, кем вы хотите быть и чего вы желаете. Перестаньте ждать, пока другие скажут, насколько вы важны. Верьте в себя.

8. Вы часто ловите себя на том, что осуждаете других. — Самое опасное искушение в нашей культуре — судить других людей и грести их под одну гребёнку. Не делайте этого. Не ленитесь и не осуждайте понапрасну других людей. Будьте добры. Попросите их рассказать о том, что произошло в их жизни. Слушайте внимательно. Учитесь быть смиренными и хорошими соседями.

9. Вы сопротивляетесь и отрицаете возможность того, что иногда ошибаетесь. — Когда вы слышите только то, что хотите услышать, вы на самом деле не слушаете. Прислушивайтесь также к тому, что вы не хотите слышать. Вот как вы развиваетесь. Всегда есть место для новой перспективы, нового шага, новой возможности, нового начала.

10. Вы склонны сосредотачиваться на мелочах, которые сводят вас с ума. — Иногда мы чрезмерно преувеличиваем и драматизируем мелкие неприятности, которые случаются в нашей жизни, а затем сидим и чешем затылки в недоумении от того, насколько пустой кажется нам собственная жизнь.

11. Вы ловите себя на том, что отчаянно стремитесь контролировать других людей, прошлое и так далее. — Самые мощные изменения происходят в вашей жизни, когда вы решаете взять на себя ответственность за то, что вы можете контролировать, вместо того чтобы стремиться контролировать всё, что не поддаётся вашему контролю.

12. Вы никогда не ставите себя на первое место. — Начните расставлять приоритеты в своём внутреннем мире. Если вам нужно временно дистанцироваться от того, кто сбивает вас с толку, сделайте это. Если вам нужно простить себя или кого-то другого, чтобы вы могли двигаться дальше, сделайте это. Сделайте глубокий вдох и начните делать то, что нужно, чтобы обрести покой в голове и душе.

Теперь ваша очередь…

В значительной степени жизнь похожа на эту старую шутку:

Пациент: Доктор, мне больно всякий раз, когда я это делаю.

Доктор: Тогда прекратите это делать.

Иногда нас благословляют горько-сладким событием, которое подрывает фундамент нашей жизни и заставляет нас осознать: «Я должен прекратить это». Как я уже упоминал во вступлении, мы с Эйнджел проходили через это. Одна из самых важных вещей, которую мы узнали из личного опыта, а также благодаря обучению сотен студентов на протяжении многих лет, заключается в том, что подавляющая часть боли и печали в нашей повседневной жизни проистекает из нашей склонности цепляться практически за всё.

Когда вы развиваете навык отпускать и практикуете его ежедневно, вы автоматически готовитесь к любому вызову, который может бросить вам жизнь. Например, если в вашей жизни происходят серьёзные, неожиданные перемены, они являются «плохими» только в том случае, если вы крепко цепляетесь за собственные ожидания и идеалы. Но если вы отпустите свои ожидания и идеалы, изменения покажутся вам не такими уж и плохими. Они просто делают жизнь другой, не такой, как вы ожидали, и в долгосрочной перспективе они могут обернуться чем-то хорошим, если только вы примите их и увидите возможности, которые они предоставляют.

В конечном счёте, нам нужно практиковать смещение перспективы, чтобы мы могли отпускать, когда это необходимо. И нам нужно иметь в виду, что отпускать — это не значит иметь способность и мужество, чтобы освободить себя от прошлых трудностей и ошибок, это значит иметь мудрость и силу, чтобы принять настоящее таким, каким оно есть. Речь идёт не о забвении, а о том, чтобы помнить без страха…

Нужно делать шаги вперёд, усваивая уроки и живя здесь и сейчас.
 

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.

источник

 

Устанавливайте альтернативную версию

МИР ВОКРУГ+

на Google play

Комментарии, видео, подкасты.

 СЕТЬ 

новости, общение, бизнес…

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s