Разное

Бахайские Сады Хайфы

Бахайские сады стекают по 19 крутым террасам к великолепному куполообразному святилищу — месту последнего упокоения пророка-глашатая веры бахаи.

Бахайские сады — венчающая достопримечательность Хайфы. С верхней платформы открывается вид на город с высоты птичьего полета. Уход за садами осуществляет Всемирный центр бахаи, всемирная штаб-квартира религии.

Бахайские сады Хайфы

История Бахайских Садов

Изумрудные газоны и яркие клумбы сползают вниз к Храму Баба, который еще более ослепителен на фоне глубокого синего залива Хайфы. Этот сверкающий купол был построен в 1953 году, чтобы сохранять останки Баба, духовного предшественника главного пророка веры Бахаи Бахауллы. После преследований и тюремного заключения Баб был казнен в Персии в 1850 году, и его останки тайно хранились последователями. Они были доставлены в Хайфу в 1909 году, и Бахаулла выбрал это место для захоронения Баба. Сочетая стиль и пропорции европейской архитектуры с мотивами, вдохновленными восточными традициями, он был спроектирован канадским архитектором, построен из итальянского камня и украшен португальской кафельной плиткой.

Сады Бахаи
В период с 1989 по 2001 год на склонах горы Кармель были разбиты сады. В 2008 году они получили статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Впечатляюще симметричные ухоженные террасы имеют царственный вид: булькающие фонтаны, цветники, каменные орлы, живые изгороди, обрамленные восьмиконечными звездами, и газоны с зеленеющей травой. Здесь царят довольно строгие правила поведения — ни еды, ни курения, ни захода на газоны — и они не лишены смысла. Сады освещаются всю ночь, что является духовным утешением для долгих лет заключения Баба. Вы можете наслаждаться этим сверкающим видом из немецкой колонии, изучая один из самых красивых садов мира.

Здания (закрытые для публики) вокруг садов включают в себя Всемирный Дом Справедливости, куполообразную неоклассическую структуру с коринфскими колоннами, из которой управляются духовные и административные дела бахаи. В состав комплекса также входят Архивы с зеленой крышей, похожей на Парфенон, в которой хранится более 100 различных переводов Китаб-и-Агдаса — священной книги веры бахаи. Обратите внимание, что очередь на вход в Бахайские сады может быть длинной, если в порту есть круизный лайнер или корабль ВМС США. Вход ограничен группами до 60 человек (120 при наличии двух гидов). Смотрите на сайте ежемесячное расписание менее регулярных туров на русском и арабском языках.

Но сады не просто прекрасны для созерцания. Они были разработаны, чтобы вдохновить вашу душу так же, как ваши глаза. Все в саду символично и представляет основные принципы веры Бахаи — единство всех религий, единство всего человечества, красоту и единство Божьего творения. Деревья и цветы в Бахайских садах также собраны со всего мира и представляют единство и разнообразие человечества.

Девять — самое святое число в вере Бахаи. Насчитывается 999 величественных мраморных ступеней вдоль пути от вершины горы до основания сада. Нежный звук проточной воды сопровождает водопады вдоль лестницы. В садах Хайфы-Бахаи есть многочисленные фонтаны. Вдоль горного уклона расположены 19 ландшафтных террас, девять из которых поднимаются от храма в центре сада вверх по горе, а остальные спускаются вниз.

Советы по посещению Бахайских садов в Хайфе

  • Сады открыты каждый день с 9 утра до 5 вечера, за исключением священных дней Йом Кипур и Бахаи.
  • Они также могут быть закрыты в дождливые дни, так как тротуары и лестницы становятся скользкими.
  • Сады открыты весь день, но если вы хотите посетить храм с золотым куполом, он открыт для публики только до 12 часов
  • Лучше всего позвонить и дважды проверить до вашего визита по телефону 04- 831-3131 или по электронной почте ganbahai@bwc.org
  • Носите удобную обувь — сады большие и много лестниц!Одевайтесь скромно. 
  • Держите плечи закрытыми (не надевайте рубашки без рукавов), а шорты или юбки должны доходить до колен.В жаркие дни принесите много воды, наденьте шляпу и нанесите солнцезащитный крем.

 

Немного о вере Бахаи

 

В мире насчитывается менее 10 миллионов последователей веры Бахаи. Бахайские сады Хайфы — это их всемирный центр, который был признан ЮНЕСКО в 2008 году объектом Всемирного наследия. Религия бахаи началась в Персии 160 лет назад, когда местный торговец Али Мухаммед Ширази объявил себя «Баб» или «Вратами». Он считал себя продолжением мировых пророков, таких как Авраам, Кришна, Будха, Моисей, Иисус и Мухаммед, и что вскоре после него, самый важный пророк Бахаулла изменит мир навсегда. Баб был казнен в Персии. Один из его молодых последователей, Мирза Хусайн Али Нури, стал Бахауллой. Он призвал к объединению всех людей в единое мировое сообщество верующих.


Бахаулла был заключен в Османскую тюрьму в Акко, где провел 11 лет сурового заключения. Прежде чем он скончался в 1892 году, Бахаулла приказал своему сыну и преемнику привезти и похоронить остатки Баба на Святой Кармель. Сегодня останки Баба находятся в храме с золотым куполом в садах. Есть и другие прекрасно спроектированные здания, в том числе Бахайский универсальный дом правосудия, Международный учебный центр и Бахайский международный архив. В Акко (Акре) также есть Бахайские Сады, где хранятся останки Бахауллы. У них нет потрясающих видов на подобие Хайфы, но также есть множество деревьев и цветов. Сады Акко также стоит посетить, если у вас есть время.

источник

Устанавливайте альтернативную версию

МИР ВОКРУГ+

на Google play

Комментарии, видео, подкасты.

 СЕТЬ 

новости, общение, бизнес…

 

Реклама