НЛО, Космос, Уфология

Телескоп VLT увидел джет от молодой звезды в другой галактике

image

McLeod et al. / ESO

Астрономы при помощи телескопа VLT смогли впервые пронаблюдать джет от молодой звезды в оптическом диапазоне в другой галактике. Он оказался одним из самых длинных известных на сегодняшний день и практически не расходится по всей своей длине.

Статья опубликована в журнале Nature, кратко об открытии рассказывается на сайте Европейской Южной обсерватории.

Большое Магелланово Облако является карликовой галактикой-спутником Млечного Пути и видна, в основном, в небе южного полушария Земли. Расстояние до нее оценивается примерно в 160 тысяч световых лет, она считается переходным типом между карликовыми спиральными и неправильными галактиками и занимает четвертое место по массе среди галактик Местной группы. Ее близость, а также тот факт, что единственный спиральный рукав галактики наблюдается плашмя, позволяют проследить эволюцию галактики и ее звездного населения (в частности, проследить процессы звездообразования).

Туманность LHA 120-N 180B, расположенная в Большом Магеллановом Облаке, представляет собой область HII, в которой идут активные процессы звездообразования. За ионизацию газовых облаков и их структуры, напоминающие пузыри, ответственны недавно сформировавшиеся массивные звезды. На новом снимке туманности, полученным при помощи приемника MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer), установленного на телескопе VLT (Very Large Telescope),во внутренней части туманности удалось разглядеть необычный объект, оказавшийся объектом Хербига-Аро HH 1177.

 

Снимок области LHA 120-N 180B в Большом Магеллановом Облаке, полученный на VLT ESO, A McLeod et al.
image
Джет объекта HH 1177. Голубые и красные области соответствуют участкам джета, наблюдавшихся на длинах волн эмиссионных пиков линии Hα, смещенных в голубую и красную сторону. ESO, A McLeod et al.
image
Окрестности вокруг области LHA 120-N 180B из обзора Digitized Sky Survey 2 ESO/Digitized Sky Survey 2

Масса объекта в 12 превышает массу Солнца, он представляет собой молодую звезду, окруженную аккреционным диском, и генерирующую биполярные узконаправленные высокоскоростные потоки вещества (джеты), которые распространяясь могут сталкиваться с близлежащими газопылевыми облаками. Обычно джеты скрыты от земного наблюдателя пылевыми облаками, однако в случае HH 1177 впервые удалось пронаблюдать джет в оптическом диапазоне в другой галактике, это связано со свойствами межзвездной среды в галактике. Наблюдаемый джет оказался одним из самых длинных известных на сегодняшний день, его протяженность составляет 33 световых года, а поток частиц хорошо коллимирован, что может дать информацию о механизмах его образования.

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы при помощи телескопа VLT смогли впервые получить прямой снимок зарождающейся планеты и снять Нептун лучше «Хаббла».

Александр Войтюк

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s