Удивительная планета

Трагедия Рио-Гранде: великая река, которую высушили США и Мексика

Когда-то на границе Соединенных Штатов и Мексики протекала бурная река Рио-Гранде, что переводится с испанского языка как «Великая река». Она несла свои воды по просторам Северной Америки, даруя жизнь и образуя плодородную дельту при впадении в море.

Но сегодня Рио-Гранде уже не ежегодно впадает в Мексиканский залив, это случается лишь изредка, раз в несколько лет, а полноводную некогда реку легко переходит вброд даже ребенок. Что же случилось с одной из самых крупных рек континента?
Трагедия Рио-Гранде: великая река, которую высушили США и Мексика

Исток реки расположен в горах Сан-Хуан, в штате Колорадо. Как известно, это не самое дождливое место на планете, но тем не менее имеющихся осадков вполне хватало для того, чтобы поддерживать жизнь в верхнем течение реки. На этом участке Рио-Гранде образует живописные каньоны, почти таких же красивые, как в Колорадо.

Трагедия Рио-Гранде: великая река, которую высушили США и Мексика

Достигнув города Эль-Пасо, река становится природным барьером между США и Мексикой, хотя этот водоток, состоящий зачастую только из сточных вод, уже сложно назвать рекой. Подходя к государственной границе с Мексикой, река теряет почти весь свой объем воды. Американские водохранилища, такие как Элефант-Бьютт, Фолкон и другие, оставляют большую часть воды в своих резервуарах. Засушливые регионы и их население, безусловно, нуждаются в воде, а строительство водохранилищ способствует ее накоплению, сохранению и более равномерному потреблению в течение года. Но в случае с Рио-Гранде река оказалась полностью разобрана на нужды населения и фермерских хозяйств с их бескрайними полями и стадами животных.

Трагедия Рио-Гранде: великая река, которую высушили США и Мексика

В среднем и нижнем течении Рио-Гранде окружают все те же полупустынные ландшафты, имеющиеся притоки маловодны, а ее воды продолжают изымать на нужды населения. Всего же в долине Рио-Гранде проживают около 10 миллионов человек. Здесь уже Мексика и США соревнуются в том, кто возьмет у реки больше воды. Подобная ситуация не могла не сказаться на Рио-Гранде: вот уже 15 лет как «Великая река» доходит до Мексиканского залива не каждый год. Ее некогда обширная и плодородная дельта, являвшаяся домом для множества пернатых и других представителей фауны, стала деградировать и к настоящему моменту высохла полностью.

Трагедия Рио-Гранде: великая река, которую высушили США и Мексика

Еще в середине прошлого века по Рио-Гранде перестали ходить крупные суда, хотя когда-то река была судоходна и играла роль важной транспортной артерии. Иногда, один раз в 5-7 лет, на Рио-Гранде случаются паводки. Столь редкое явление вызывают ураганы, приносящие с Карибского моря осадки. Но это уже не спасает ситуацию: активное водопользование привело к фактической гибели некогда полноводной реки.

Трагедия Рио-Гранде: великая река, которую высушили США и Мексика

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s